跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】大專校院綠色化學競賽 興大榮獲一銀一銅一個人獎

【公關組】大專校院綠色化學競賽 興大榮獲一銀一銅一個人獎

更新時間:2023-05-29 08:11:18 / 張貼時間:2023-05-26 16:30:08
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,529
由環保署主辦的第3屆大專校院綠色化學競賽,5月26日舉辦頒獎典禮,中興大學今年共榮獲一銀一銅一個人獎,材料系「『鋁』見不鮮」團體以「高效鋁渣去化之創新綠色製程」榮獲銀牌,森林系團隊以「咖啡渣循環利用於合成水性聚胺基甲酸酯」榮獲銅牌,材料系薛涵宇副教授開發出創新抗藻防污塗料榮獲綠色化學教育類個人獎。

「『鋁』見不鮮」團隊由興大材料系吳威德教授、林啟明助理教授指導,成員包含羅紹峰、沈峻名、顏世卿。該團隊研發「高效鋁渣去化之創新綠色製程」,不僅可將鋁渣轉變成有效利用的氧化碴,還可進一步改善電爐煉鋼製程,未來加入鋁渣形成的氧化碴,也能如同一般氧化碴用於路面舖設,實現永續循環經濟與符合綠色化學精神的目標。

興大森林系團隊由森林系陳奕君副教授指導,成員包含薛家琳、林鈺臻,團隊研發「咖啡渣循環利用於合成水性聚胺基甲酸酯」技術,賦予咖啡渣生產機能性樹脂潛力,實驗驗證用100g的咖啡渣即可製備約17公斤(170倍)的WPU樹脂液,證明該技術可有效利用食品剩餘物,並足夠供應WPU市場。未來研究也將擴展至其他生質廢棄物,配合產業研發,培育更多綠色化學技術人才。

臺灣四面環海,氣候潮溼,藻類極易生長,以往多靠化學成份極高的防污塗料。興大材料系薛涵宇副教授以蛙為靈感,以獨創的高分子合成技術,跨領域整合材料化學與界面科學,調控奈米混成材料的型態與組成,研發出可抗水中生物附著的多功能仿生塗料,可應用於船體潛艦與離岸油槽表面抗汙、飛機抗冰、水下光學設備自清潔等多元用途,創新技術極具友善環境與友善生物之綠色化學精神。未來薛老師也將持續研發可應用於精密及化學設備之高質化塗層材料。



大專校院綠色化學競賽 興大榮獲1銀1銅1個人獎

稿源:2023-05-28/大成報/蕭宇廷

由環保署主辦的第3屆大專校院綠色化學競賽,5月26日舉辦頒獎典禮,中興大學今年共榮獲1銀1銅1個人獎。材料系「『鋁』見不鮮」團體,以「高效鋁渣去化之創新綠色製程」榮獲銀牌;森林系團隊以「咖啡渣循環利用於合成水性聚胺基甲酸酯」贏得銅牌;材料系副教授薛涵宇開發出創新抗藻防污塗料,拿下綠色化學教育類個人獎。

「『鋁』見不鮮」團隊是由興大材料系教授吳威德、助理教授林啟明指導,成員包含羅紹峰、沈峻名、顏世卿。該團隊研發「高效鋁渣去化之創新綠色製程」,不僅可把鋁渣轉變成有效利用的氧化碴,還可進一步改善電爐煉鋼製程;未來加入鋁渣形成的氧化碴,也能如同一般氧化碴用於路面舖設,實現永續循環經濟與符合綠色化學精神的目標。

興大森林系團隊由森林系副教授陳奕君指導,成員包含薛家琳、林鈺臻。團隊研發「咖啡渣循環利用於合成水性聚胺基甲酸酯」技術,賦予咖啡渣生產機能性樹脂潛力,實驗驗證用100g的咖啡渣即可製備約17公斤(170倍)的WPU樹脂液,證明該技術可有效利用食品剩餘物、並足夠供應WPU市場;未來研究也將擴展至其他生質廢棄物,配合產業研發、培育更多綠色化學技術人才。

而臺灣四面環海、氣候潮溼,藻類極易生長,以往多靠化學成份極高的防污塗料。薛涵宇以蛙為靈感,採獨創的高分子合成技術,跨領域整合材料化學與界面科學,調控奈米混成材料的型態與組成,研發出可抗水中生物附著的多功能仿生塗料,可應用於船體潛艦與離岸油槽表面抗汙、飛機抗冰、水下光學設備自清潔等多元用途,創新技術極具友善環境與友善生物的綠色化學精神;未來,薛涵宇也將持續研發可應用於精密及化學設備的高質化塗層材料。
興大材料系團隊榮獲大專校院綠色化學競賽銀牌

興大材料系團隊榮獲大專校院綠色化學競賽銀牌

興大森林系系團隊榮獲第3屆大專校院綠色化學競賽銅牌獎

興大森林系系團隊榮獲第3屆大專校院綠色化學競賽銅牌獎

興大材料系薛涵宇副教授(右)榮獲大專校院綠色化學競賽綠色化學教育類個人獎

興大材料系薛涵宇副教授(右)榮獲大專校院綠色化學競賽綠色化學教育類個人獎

Back