【公關組】鼓勵大專生投入科研 興大獲國科會大專生研究計畫補助成績亮眼

更新時間:2023-06-29 10:42:20 / 張貼時間:2023-06-28 09:35:20
稿源:中興大學研發處

國科會大專生研究計畫係由國科會提供研究經費補助,鼓勵大專學生提早接觸研發環境,執行專題計畫,期培育儲備基礎科學、工程應用、人文社科之研究人才。

除了持續推動國際化與前瞻研究,中興大學近年積極鼓勵學生在大學部時期即投入科研,由學校提供師生研究資源及交流平台,期全面提升研發能量。今年度中興大學全校申請國科會大專生計劃達兩百件,核定通過件數破百件,通過率高達53%,不僅在申請件數、通過件數、通過指導2件大專生計畫教師人數等皆創歷年新高,其中有超過六成計畫另獲耗材補助,通過件數在國立大學中名列第五,成績亮眼。

興大為鼓勵有科研潛力之學生儘早接觸專業領域,訂定「國立中興大學鼓勵大學部學生參與專題研究計畫暨獎勵教師指導國家科學及技術委員會大專學生研究計畫作業要點」,引導學生從實作中學習,提升解決問題能力,培育下世代之優秀科研人才。研發處連年舉辦論壇活動,邀請經驗豐富的指導教授分享輔導經驗,亦邀請曾獲計畫補助甚至榮獲大專生創作獎的獲獎同學分享其作品及心得,起最佳示範作用。

興大研發處統計今年校內各院申請件數在學生人數佔比,以醫學院、生科院、工學院之學生最為踴躍。全校十大學院中,有六個學院計畫通過件數較去年成長;今年提出申請的36個系所中,有6個系所通過率100%,師生努力獲得肯定。

鼓勵大專生投入科研 興大獲國科會大專生研究計畫補助成績亮眼

稿源:2023-06-28/中央社