【媒體報導】興大攜手台中榮總成功研發「氣喘管理資訊系統」 打造專屬隨身智慧醫護

更新時間:2023-07-18 13:39:45 / 張貼時間:2023-07-18 13:35:55
新聞來源工商時報
稿源:2023-07-17/工商時報/謝易晏

乾冷空氣、劇烈溫差或不良空氣品質等外在環境誘發因子,易引發氣喘發作,此不可控因素常導致氣喘患者因擔憂在外發作而不敢出門,然而目前市面上並無相關整合型系統工具供患者使用。為解決患者切身之痛,國立中興大學電機工程系溫志煜教授結合物聯網技術,與台中榮總合作成功研發出一款資訊整合管理系統,能透過氣喘患者健康狀況,管理配合態度及環境因素等綜合參數的「氣喘管理資訊系統」,提供氣喘者於戶外氣喘發作風險之事先評估,讓患者可安心進行戶外活動,提高生活品質。

根據研究,台灣15歲以上有10%-15%患有氣喘,約有200萬人。氣喘患者若透過自我健康監控、降低誘發因子與正確用藥等良好管理,即可降低氣喘發作機會。國立中興大學電機工程系溫志煜教授與台中榮總合作研發之「氣喘管理資訊系統」,透過物聯網技術,連結患者、個案管理師(下稱個管師)和醫師三方,由個管師端提供藥物配對與輸入肺功能數值,當患者忘記藥要怎麼吃、吃什麼、吃多少時,即可透過該系統複習藥物使用之正確性。更特別的是,於該管理系統完成輸入健康與自我管理狀態後,管理系統即會同步將患者規劃之外出環境影響參數納入整體評估條件,如乾冷空氣、劇烈溫差或不良空氣品質等,並將整體評估結果明確提供予患者進行外出前氣喘風險評估。此外,民眾就診時,醫師亦可透過此系統,評估、追蹤患者氣喘控制狀況,讓就診過程更完整且快速。

預防或減少誘發因子,是減少氣喘發生的不二法門,溫志煜教授與台中榮總合作研發之物聯網「氣喘管理資訊系統」,目前已取得中華民國發明專利(I803394)。相對於現有技術,除能依主客觀綜合條件,提供患者外出前明確的風險參考依據之外,也能給予平常自我照護與正確用藥指示。有鑑於當代氣候急速變遷與空污導致肉眼看不見的過敏原增加,具可事先預測、事後追蹤之「氣喘管理資訊系統」相當切合市場需求解決痛點,極具商業化潛力!

技轉商化及更多資訊聯繫逕洽:國立中興大學產學研鏈結中心專利技轉組,信箱:tlo@nchu.edu.tw
溫志煜教授技術團隊與App使用者介面。圖/興大提供

溫志煜教授技術團隊與App使用者介面(左)及氣喘管理資訊系統示意圖(右)。圖/興大提供