跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】國立中興大學智慧機械研發中心落成揭牌

【公關組】國立中興大學智慧機械研發中心落成揭牌

更新時間:2023-07-21 13:59:20 / 張貼時間:2023-07-19 13:51:52
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
2,311
稿源:中興大學機械學系

國立中興大學於7月19日舉辦「智慧機械技術研發中心」大樓落成揭牌典禮,由興大校長薛富盛、副校長詹富智、興大傑出校友程泰集團楊德華總裁、亞崴機電楊丞鈞總經理、程鴻營造-吳麗雀董事長、研發長宋振銘、工學院院長楊明德、前院長王國禎、機械系主任簡瑞與、廠長陳昭亮、機械系系友會理事長吳孟齋及前理事長柯文生代表揭牌,共同見證中興大學在智慧機械領域研發與人才培育創造的新樂章。

鑒於中部地區為全國精密機械之大本營,為配合教學研究及產學合作之需,中興大學於機械實習工廠原址規劃新建「智慧機械技術研發中心」,做為強化教學研究及產學鏈結之基地。建造經費主要為本校機械系友程泰機械公司楊德華董事長捐贈,結合興大校務基金及機械系經費以及系友贊助。該中心於109年10月31日開工動土,雖歷經疫情產生之材料、物價、人力等影響,但仍順利於今年7月19日完工啟用。

「智慧機械技術研發中心」乃比照業界廠房規格進行規畫建設,一樓挑高7米,總樓地板面積為1822平方公尺。同時也投入新台幣一億七千萬元經費用於本中心加工與量測相關軟硬體設備建置,除機械實習工廠教學設備及辦公區域外,亦建置教育部補助之智慧製造整線人才及技術培育基地。

為提高產線完整性,程泰機械公司與亞崴機電公司各別捐贈價值千萬元的高階正五軸CNC車銑複合機一台與高階天車式CNC五軸加工機一台,建立全國唯一之智慧製造產線整線教學實作場域及特色實驗室,培育中高階智慧製造研發人才,並提供產業從業人員在職進修與訓練,讓企業在轉型或創新過程中取得需要新技術以及可承接新技術的人才。未來基地將持續引進先端科技,精進產線功能,並朝擴大產學合作鏈結方向永續經營,使興大成為國內外智慧製造之指標大學。

活動相簿



楊德華捐贈興大智慧機械中心 落成

稿源:2023-07-21/工商時報/黃俊榮

國立中興大學7月19日舉辦「智慧機械技術研發中心」大樓落成揭牌典禮,該大樓於機械實習工廠原址規劃新建,建造經費主要為興大機械系友程泰集團董事長楊德華捐贈,結合興大校務基金及機械系經費以及系友贊助,作為智慧製造整線人才及技術培育基地。

中部地區為全國精密機械之大本營,「智慧機械技術研發中心」該大樓比照業界廠房規格進行規劃建設,一樓挑高7米,總樓地板面積為1,822平方公尺。同時也投入新台幣1億7千萬元經費用於該中心加工與量測相關軟硬體設備建置,除機械實習工廠教學設備及辦公區域外,亦建置教育部補助之智慧製造整線人才及技術培育基地。未來將配合教學研究及產學合作,作為強化教學研究及產學鏈結之基地。

揭牌儀式由興大校長薛富盛、興大傑出校友程泰集團總裁楊德華、亞崴機電總經理楊丞鈞、程鴻營造董事長吳麗雀、工學院院長楊明德、前院長王國禎、機械系主任簡瑞與、廠長陳昭亮、機械系系友會理事長吳孟齋及前理事長柯文生等共同揭牌,共同見證中興大學在智慧機械領域研發與人才培育創造的新樂章。

為提高產線完整性,程泰機械公司與亞崴機電公司各別捐贈價值千萬元的高階正五軸CNC車銑複合機一台與高階天車式CNC五軸加工機一台,建立全國唯一之智慧製造產線整線教學實作場域及特色實驗室,培育中高階智慧製造研發人才,並提供產業從業人員在職進修與訓練,讓企業在轉型或創新過程中取得需要新技術以及可承接新技術的人才。

未來基地將持續引進先端科技,精進產線功能,並朝擴大產學合作鏈結方向永續經營,使興大成為國內外智慧製造之指標大學。



國立中興大學智慧機械研發中心落成啟用

稿源:2023-07-20/國立教育廣播電台

國立中興大學「智慧機械技術研發中心」大樓落成啟用,未來將持續引進先端科技,並朝擴大產學合作鏈結方向永續經營,使中興大學成為智慧製造之指標大學。
鑒於中部地區為全國精密機械之大本營,為配合教學研究及產學合作之需,中興大學於機械實習工廠原址規劃新建「智慧機械技術研發中心」,做為強化教學研究及產學鏈結之基地。建造經費主要為學校機械系友程泰機械公司楊德華董事長捐贈,結合校務基金及機械系經費以及系友贊助。中心於109年10月31日開工動土,雖歷經疫情產生之材料、物價、人力等影響,但仍順利於今年7月19日完工啟用。

「智慧機械技術研發中心」乃比照業界廠房規格進行規畫建設,一樓挑高7米,總樓地板面積為1822平方公尺。同時也投入新臺幣一億七千萬元經費用於中心加工與量測相關軟硬體設備建置,除機械實習工廠教學設備及辦公區域外,亦建置教育部補助之智慧製造整線人才及技術培育基地。為提高產線完整性,程泰機械公司與亞崴機電公司各別捐贈價值千萬元的高階正五軸CNC車銑複合機一臺與高階天車式CNC五軸加工機一臺,建立全國唯一之智慧製造產線整線教學實作場域及特色實驗室,培育中高階智慧製造研發人才,並提供產業從業人員在職進修與訓練,讓企業在轉型或創新過程中取得需要新技術以及可承接新技術的人才。未來基地將持續引進先端科技,精進產線功能,並朝擴大產學合作鏈結方向永續經營,使中興大學成為國內外智慧製造之指標大學。



興大團隊勇奪2023大專院校失智症方案設計賽冠軍

稿源:2023-07-20/中廣新聞網/寇世菁

2023「擁抱失智・心生活—大專院校失智症方案設計競賽」,日前從全國127隊參賽隊伍中,選出10支隊伍進入決賽,最後中興大學跨領域團隊,以「大展覽、學失智、生知識」方案,藉由線上虛擬展間,打造友善失智症環境的創新方案,獲得評審青睞,勇奪冠軍。

每三秒就有一人罹患失智症,是目前人類面臨的重大危機。由台灣失智症協會所主辦的「擁抱失智・心生活—大專院校失智症方案設計競賽」,2023年4月起跑,展開三個月的評選。此次競賽共吸引127隊、64大專校院、79個科系,超過五百名大專院校學生報名參加。

中興大學冠軍團隊,由科技管理研究所鄭菲菲教授指導,團隊成員包括財金系雙主修法律張茵荏、園藝系雙主修法律蔡依純、動科系雙主修行銷柯尹翔等三位大學生、科技管理研究所博士班學生劉秋良以及一位政治大學教育學博士班學生丁士珍等五人。此外,團隊夥伴也包括科技管理研究所博士班學生林英凱、以及中山科學研究院軍通中心張振驊組長,在團隊比賽過程中提供許多協助與建議。

指導教授鄭菲菲表示,此次團隊是一個非常跨領域的組成,包括農資學院、管理學院、法政學院、以及政治大學的教育學院,每個成員都在自己專業領域中,為失智症倡議貢獻所長,三個月內,從零到有,使用設計思考的方法,建構出同理心地圖,再發想出線上虛擬展間的創新方案,讓對失智症不瞭解的大學生們,透過虛擬展間的五感體驗,瞭解失智症患者及其照顧者的感受,進而產生同理心,打造出一個失智友善環境。

中興大學管理學院謝焸君教授說,這項競賽相當符合目前大學社會責任的精神,藉由與在地組織的合作,解決特定社會議題,再加上跨領域教學是近年來高教發展的主要方向,藉由此次的競賽,能夠具體展現跨領域合作的價值,也期待未來能夠看到更多跨領域團隊整合不同領域知識,一起打造更友善的社會。



中興大學智慧機械研發中心大樓揭牌

稿源:2023-07-20/青年日報社/蕭宇廷

國立中興大學昨日舉辦「智慧機械技術研發中心」大樓落成揭牌典禮,該大樓於機械實習工廠原址規劃新建,建造經費主要為興大機械系友程泰集團董事長楊德華捐贈,結合興大校務基金及機械系經費與系友贊助,做為智慧製造整線人才及技術培育基地。

中部地區為全國精密機械的大本營,「智慧機械技術研發中心」比照業界廠房規格規劃建設,一樓挑高7米、總樓地板面積為1822平方公尺;投入1億7000萬元經費、用於中心加工與量測相關軟硬體設備建置,除機械實習工廠教學設備及辦公區域外,並建置教育部補助的智慧製造整線人才及技術培育基地。未來將配合教學研究及產學合作,做為強化教學研究及產學鏈結的基地。而該中心於民國109年10月31日開工動土,歷經疫情產生的材料、物價、人力等影響,順利於今年7月完工啟用。

昨日揭牌儀式由興大校長薛富盛、傑出校友楊德華、亞崴機電總經理楊丞鈞、程鴻營造董事長吳麗雀,興大工學院院長楊明德、前院長王國禎、機械系主任簡瑞與、廠長陳昭亮、機械系系友會理事長吳孟齋及前理事長柯文生等共同揭牌,見證興大在智慧機械領域研發與人才培育創造的新篇章。

為提高產線完整性,程泰機械與亞崴機電分別捐贈價值千萬元的高階正五軸CNC車銑複合機1臺與高階天車式CNC五軸加工機1臺,建立全國唯一的智慧製造產線整線教學實作場域及特色實驗室,以培育中高階智慧製造研發人才,並提供產業從業人員在職進修與訓練,讓企業在轉型或創新過程中,取得可承接新技術的人才。



興大智慧機械研發中心大樓落成 人才技術培育基地

稿源:2023-07-19/台灣好報/林明佑

國立中興大學19日舉辦「智慧機械技術研發中心」大樓落成揭牌典禮,大樓於機械實習工廠原址規劃新建,一樓挑高7米,總樓地板面積為1822平方公尺,建造經費主要為興大機械系友程泰集團楊德華董事長捐贈,結合興大校務基金及機械系經費以及系友贊助,將作為智慧製造整線人才及技術培育基地。

智慧機械技術研發中心於109年10月31日開工動土,歷經疫情產生之材料、物價、人力等影響,順利於今年7月完工啟用。今天揭牌儀式由興大校長薛富盛、興大傑出校友程泰集團楊德華總裁、亞崴機電楊丞鈞總經理、程鴻營造吳麗雀董事長、工學院院長楊明德、前院長王國禎、機械系主任簡瑞與、廠長陳昭亮、機械系系友會理事長吳孟齋及前理事長柯文生等共同揭牌,共同見證中興大學在智慧機械領域研發與人才培育創造的新樂章。

興大校長薛富盛表示,鑒於中部地區為全國精密機械之大本營,「智慧機械技術研發中心」大樓比照業界廠房規格進行規畫建設,一樓挑高7米,總樓地板面積為1822平方公尺。同時也投入新台幣一億七千萬元經費用於智慧機械技術研發中心加工與量測相關軟硬體設備建置,除機械實習工廠教學設備及辦公區域外,亦建置教育部補助之智慧製造整線人才及技術培育基地。未來將配合教學研究及產學合作,作為強化教學研究及產學鏈結之基地。

為提高產線完整性,程泰機械公司與亞崴機電公司各別捐贈價值千萬元的高階正五軸CNC車銑複合機一台與高階天車式CNC五軸加工機一台,建立全國唯一之智慧製造產線整線教學實作場域及特色實驗室,培育中高階智慧製造研發人才,並提供產業從業人員在職進修與訓練,讓企業在轉型或創新過程中取得需要新技術以及可承接新技術的人才。未來基地將持續引進先端科技,精進產線功能,並朝擴大產學合作鏈結方向永續經營,使興大成為國內外智慧製造之指標大學。
中興大學智慧機械研發中心落成揭牌

中興大學智慧機械研發中心落成揭牌

揭牌儀式大合影

揭牌儀式大合影

中興大學智慧機械研發中心落成揭牌,興大薛富盛校長(左)與程泰集團楊德華董事長(右)合影

中興大學智慧機械研發中心落成揭牌,興大薛富盛校長(左)與程泰集團楊德華董事長(右)合影

Back