跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】電眼科技執法 台中環保局:車輛亂丟垃圾一定抓到

【媒體報導】電眼科技執法 台中環保局:車輛亂丟垃圾一定抓到

更新時間:2023-08-08 15:45:13 / 張貼時間:2023-08-08 15:38:20
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中國廣播
1,542
稿源:2023-8-4/中國廣播/寇世菁

科技執法神助攻!台中市在台74線下匝道與全市多處重要道路分隔島及路口處,架設監視器,透過科技執法與環境治理,24小時監控民眾亂丟垃圾行為。市府環保局長陳宏益今天(4日)至取締違規熱點的南屯區向上路與環中路交叉路口,現場說明示範科技執法監視系統執行取締車輛亂丟垃圾的成效,強調只要亂丟,一定抓到。

環保局表示,統計至今年7月26日止,台中市針對重要道路取締違規亂丟垃圾路段前三名,第一是南屯區向上路與環中路交叉口,取締違規件數計87件,其次是烏日區環中路六段與中山路一段口前,取締違規件數計56件,第三則是北屯區環中路與崇德路口,取締違規件數計49件,市府以銳利「電眼」以車追人,呼籲民眾不要心存僥倖,亂丟垃圾,因為只要亂丟,一定會抓到。

環保局說,監視器位移偵測功能的偵測機制是基於不同影格之間的影像變化,偵測物體移動至監視區域,即會發報警示,並連線至隊稽查人員手機,可隨時點選查看,減輕人力觀看監視器畫面的工時。局長陳宏益表示,雖然目前已針對監視器的監控區域及靈敏度進行最佳化的調整,使觸發率達6成,但仍無法避免誤報率及技術上的限制。因此,環保局已與中興大學資訊系主任吳俊霖合作,派員協助影像標示,協助開發AI辨識系統,自動辨識違規亂丟垃圾行為及車號等資訊,辨識技術開發以AI人工智慧取代人力,目前人工測試已有八成的警示正確率,可快速且準確地偵測亂丟垃圾的行為,節省人力負荷更能提高查緝效果,期盼民眾停等紅綠燈時,切勿將車內垃圾丟出窗外。


駕駛停紅燈連丟10多件垃圾遭電眼抓包 中市半年取締490件

稿源:2023-8-4/聯合報/余采瀅/台中

台74線下匝道與台中市多處重要道路分隔島及路口處,常有駕駛人停等紅燈時隨手亂丟垃圾,台中市環保局設置監視器,24小時「電眼」監控揪出違規行為。環保局表示,光是半年內違規取締490餘件,累計裁罰金額超過59萬元,呼籲民眾勿心存僥倖,亂丟垃圾。

環保局表示,台中市許多重要路口都設有監視器,取締民眾亂丟垃圾,取締違規熱點第一名是南屯區向上路與環中路交叉口,其次是烏日區環中路與中山路口,第三名則是北屯區環中路與崇德路口。

最常見是駕駛人在夜間或凌晨時段停等紅燈時,隨手將衛生紙、紙杯或菸蒂直接丟在分隔島或道路上;其中有位車主在停紅燈時,整理車內垃圾,甚至搖下車窗連續丟出10幾件垃圾到快車道上,另有1家鮮魚行也因亂丟垃圾,被取締3次,可依違反廢棄物清理法開罰1200至6000元。

環保局表示,台74線匝道附近與台中市重要道路分隔島路口,往來車流量大,清潔人員維護危險性高,為加強取締,並達到嚇阻效果,環保局以科技執法,藉由監視器的位移偵測功能,偵測到物體移動時,即會發報警示,並連線至區隊稽查人員的手機,以節省人力觀看監視器畫面的工時。

環保局長陳宏益說,以位移偵測監視器辨識垃圾的即時發報警示,雖有助於減少人工觀看監視器影片的工時,但仍有技術上的限制。去年底已與中興大學資工系合作,協助開發AI影像辨識丟垃圾行為及車號,讓缺乏功德心的行為人無所遁形。


科技執法!銳利「電眼」取締無良駕駛丟「垃圾」

稿源:2023-8-4/東森新聞

在停等紅燈時,常有駕駛人,隨手丟垃圾,台中市政府就在,快速道路台74線下匝道,及多處重要路口,設置一百多支,有AI影像辨識的監視器,全天候監控違法行為,半年內違規取締,將近500件,裁罰金額超過59萬,請民眾不要亂丟垃圾,以免開罰,傷及荷包。

中市電眼科技執法,環保局呼籲民眾開車等紅綠燈時別亂丟垃圾,因為一定會抓到。(圖:中市府提供)

中市電眼科技執法,環保局呼籲民眾開車等紅綠燈時別亂丟垃圾,因為一定會抓到。(圖:中市府提供)

Back