【媒體報導】國立中興大學力推循環經濟 點土成金

更新時間:2023-08-09 09:01:20 / 張貼時間:2023-08-09 08:57:41
新聞來源工商時報
稿源:2023-08-08/工商時報/謝易晏

為降低產出事業廢棄物業者負擔且實現搖籃到搖籃循環綠經濟理念,國立中興大學張書奇副教授研究團隊成功研發出一項低耗能、將有毒土壤轉化為高單價多孔材料技術,解決業者之痛點,除為污染土地找到創新解決方案,此多孔材料可更進一步運用於較高價之空間溫度濕度自我調整建材,其市場獲益更高。

據行政院環保署相關數據顯示,有害事業廢棄物(如重金屬污染土壤),透過安定掩埋場處理之進場費用高達每噸新台幣4萬元,汞污染土壤更達每噸新台幣十萬元以上,僅僅一車20公噸之有毒重金屬土壤,進場處理費用就超過新台幣百萬元。

張書奇副教授分享,此研發成果之產業利用性及應用範圍相當廣泛,若是將其當作再生粒料使用,所製成之混凝土與標準砂及傳統一般骨材相比,不但保有標準砂材料抗壓特質外,其吸水率、比重和隔熱效果更是優於標準砂及傳統一般骨材,尤其比重更顯著較其他兩者低,可實際利用於需要減少載重之特殊應用場合。

張書奇副教授研究團隊除將有害污染土壤轉化為再生粒料外,更善用再生粒料低單價優勢進行商品化,華麗變身後之粒料,可應用於房產新式建材市場,如房間溫度濕度自我調整建材、隔熱材、隔音材、透氣石、沉水濾材等,市場商機十分龐大。將汙染物轉換為資源、創造新用途的「廢棄物資源化」循環方式,其原料取得成本相較採用原始原料低,甚至是負成本,再加上製程技術成熟、高節能與低複雜度,點土成金讓循環經濟(從搖籃到搖籃)獲利空間遠高於傳統線性經濟(從搖籃到墳墓),亦使廢棄物轉變成資源,減輕環境負荷。未來臺灣循環經濟之產值將逐年提升,不僅創造新型商業模式,也提供國人更多就業市場,同時實踐臺灣持續以SDGs(永續發展)接軌國際之目標。

技轉商化及更多資訊聯繫逕洽:國立中興大學產學研鏈結中心專利技轉組,信箱:tlo@nchu.edu.tw
國立中興大學張書奇副教授研究團隊。圖/國立中興大學環境工程學系張書奇副教授提供

多孔材之電子顯微鏡影像。圖/國立中興大學環境工程學系張書奇副教授提供