【公關組】興大與彰基合辦「創新論壇暨技術媒合會」推動臺灣醫療創新研發

更新時間:2023-08-29 11:02:56 / 張貼時間:2023-08-25 16:36:02
稿源:中興大學產學研鏈結中心

中興大學與彰基醫學中心25日於蘭醫師大樓國際培訓中心舉行「創新論壇暨技術媒合會」,由中興大學與彰基創新育成研發中心攜手合作,共同舉辦此次盛會。上午場為「智慧醫材創新論壇」,邀請來自產業界、學術界的專家學者,共同分享智慧醫材的臨床應用及技術發展;下午場則有彰基的創新技術分享及10家創新廠商參展,呈現醫療儀器各項先進產品。

國立中興大學副校長張照勤表示,中興大學透過產學研鏈結中心與彰化基督教醫院偕手合作合辦創新論壇與技術媒合會,期望透過這樣的合作方式,提升促成醫療創新的產學合作與精準醫療服務,藉由臨床落地為病患帶來更精準的醫療照護與福祉。

彰基醫療長劉森永醫師表示,彰基創立127年,在總院長陳穆寬教授帶領下,對創新研發相當支持。以往,發明人需要自己找到合作廠商、學校研發單位,是相當的困難,今年是彰基第一次主辦創新媒合會,很感謝中興大學一同來主辦這次盛會。這次的學界代表有中興、弘光、靜宜及彰化師範大學,業界的代表有十家新創的公司,期待此次的媒合會能夠讓產、學、研、醫鏈結的更加深刻,讓所有研發團隊,都能為推動臺灣醫療新創加一份心力。

彰基創新育成研發中心主任林志明表示,今天是彰基舉辦的創新和技術交流的活動,讓醫院、大學和廠商可以聚集在一起,分享他們的想法、經驗和最新的技術創新,包括早上有專題演講,焦點論談,涵蓋各種主題,包括人工智慧,醫療創新,藥物創新、產學合作,臨床落地等。下午有10個技術發表會,包括AI醫療,中醫創新,病人尿布偵測等,場外有10個廠商展覽醫療相關產品和技術,這些專業知識、趨勢分析、發明人的經驗分享可以啟發我們思考深入了解相關領域的最新發展。

國立彰化師範大學校長陳明飛表示,彰師大最近幾年已經轉型成為綜合型大學,有完整的工學院與理學院,所以最近幾年學校在推動人工智慧的部分,尤其在工學院及人工智慧、大數據這一方面,比如資工系也有和附近的醫院合作,做有關人工智慧及在醫療上的應用,這個應用相當的廣泛,也有蠻多老師很願意去參與,信像彰師大與彰基這麼接近,大家都在同樣在彰化市,相信未來的合作的機會,會更加的完整更寬廣。

當天論壇邀請3位專家學者分別就醫療創新研發的各個領域,進行了精彩的演講。包括靜宜大學唐傳義教授-分享AI精準醫療服務設計、弘光科技大學李時雨教授-主講醫療保健領域的協作創新、中興大學侯明宏教授-闡述標靶核酸藥物創新研發。論壇最後,彰基醫療長劉森永醫師主持焦點論壇,與上述專家學者及2位產業代表,就智慧醫材的臨床應用及技術發展進行深入探討,與會人員也熱烈提問交流。

下午會場外先進行10家醫療創新研發的廠商導覽,讓與會人員了解產業界的產品應用及相互交流。導覽後,會場內安排彰基10項創新研發技術分享,讓與會人員了解彰基的研發量能,搭建起未來創新研發、合作開發或臨床試驗的橋樑。

彰基「創新論壇暨技術媒合會」參展團隊有慧穩科技、第一健康、全微精密、興友科技、威浦斯科技、趙裕展老師團隊-展興生物科技、中光電智能雲服、台灣新創生醫、慧德科技(股)公司及侯明宏教授團隊等,10家創新廠商。

中興大學與彰基創新論壇暨技術媒合會,為醫療創新研發提供一個很好的交流平台,期透過此次論壇交流,能促進臺灣智慧醫材產業的發展,進而提升醫療品質。

興大與彰基合辦「創新論壇暨技術媒合會」推動臺灣醫療創新研發

稿源:2023-08-25/中央社

推動台灣醫療創新研發 彰基攜手中興大學舉辦「創新論壇暨技術媒合會」

稿源:2023-08-25/三星傳媒/葉靜美

彰基創新育成研發中心與中興大學攜手,今(25)日共同舉辦「創新論壇暨技術媒合會」,規劃了「智慧醫材創新論壇」,邀請產業界、學術界的專家學者,共同分享智慧醫材的臨床應用及技術發展,並分享彰基的創新技術,期為醫療創新研發提供交流平台,促進台灣智慧醫材產業的發展,進而提升醫療品質。

今(25)日上午的「智慧醫材創新論壇」邀請3位專家學者分別就AI精準醫療服務設計、醫療保健領域的協作創新、標靶核酸藥物創新研發進行探討;下午則安排彰基10項創新研發技術分享,讓與會人員了解彰基的研發量能,搭建起未來創新研發、合作開發或臨床試驗的橋樑。

彰基醫療長劉森永醫師表示,以往,發明人需要自己找到合作廠商、學校研發單位,是相當的困難,今年是彰基第一次主辦創新媒合會,很感謝中興大學一同來主辦這次盛會。這次的學界代表有中興、弘光、靜宜及彰化師範大學,業界的代表有十家新創的公司,期待此次的媒合會能夠讓產、學、研、醫鏈結的更加深刻,讓所有研發團隊,都能為推動台灣醫療新創加一份心力。

興大與彰基合辦「創新論壇暨技術媒合會」推動臺灣醫療創新研發