【公關組】中興大學與達屏綠能產學合作 帶動養殖產業新發展

更新時間:2023-09-15 10:02:05 / 張貼時間:2023-09-13 10:30:31
為促進綠色能源建置與產業永續經營共存共榮,國立中興大學與達屏綠能股份有限公司9月13日簽署產學合作,由中興大學校長詹富智及達屏綠能股份有限公司董事長林恬宇代表簽約。雙方共享資源,推動水產養殖諮詢、魚病養殖技術輔導及建置、規劃養殖場等多項合作,透過人才培育及技術輔導,共同提升養殖漁業發展,創造產業競爭力,帶動地方發展。

中興大學與達屏綠能以建置「漁電養殖優良示範區」為目標,由中興大學獸醫學系謝嘉裕教授領帶水生動物醫學專業團隊,以兼顧光電運作與養殖需求平衡,結合低消耗高回收使用水源之生物安全養殖系統為設計重點,運用繁養殖場環境管理及疫病檢測技術,進行疫病防範,提升漁電養殖場域效率。

興大校長詹富智表示,興大為國內第一所成立獸醫學院的大學,在動物醫學方面具有厚實的研究基礎,此次達屏綠能與獸醫學系的合作,冀能為國內打造永續經營的綠能漁電營運平台,藉此開創新的產業模式,帶動臺灣能源永續與產業發展。

達屏公司董事長林恬宇表示,興大為國內歷史悠久的頂尖研究型綜合大學,很榮幸能與獸醫學系謝嘉裕教授帶領的團隊攜手進行為期3年的合作,達屏場址除提供綠能發電,助力臺灣的能源轉型外,特別規劃養殖教育場域打造「育成試驗示範專區」,將理論結合實務,提供養殖設施的學習場域,提升技術、培育人才。

林恬宇表示,中興大學作為達屏的養殖顧問,將定期訪視養殖戶,提供檢體檢驗服務、感染場診斷及生物安全管理輔導,強化鄉親養殖漁業知識;未來亦將協助養殖場建置及進行石斑魚、白蝦等種苗試養,透過養殖設施的數據蒐集與模式建立,吸引更多青年學子加入養殖產業,帶動產業升級及地方發展。

活動相簿

新聞報導彙整

1.中央社中興大學攜手達屏綠能 盼提升漁電養殖效率
2.聯合報中興大學攜手達屏綠能 盼提升漁電養殖效率