【公關組】「精準育種科技研討會」中興大學登場 產官學研攜手探討

更新時間:2023-09-15 17:17:25 / 張貼時間:2023-09-15 17:15:43
稿源:中興大學農藝學系與園藝學系

因應全球氣候變遷,極端氣候發生頻率增加,國立中興大學農藝學系與園藝學系共同於112年9月15日攜手辦理「精準育種科技研討會」,以農業精準育種現況與發展趨勢為主軸,將利用深入淺出方式介紹精準育種技術和應用,邀請國內產官學之專家學者共同討論精準育種技術在農林漁牧之研發現況、風險法規、未來發展趨勢等議題。

近年來新發展的生物科技如基因編輯技術,可突破傳統雜交育種或分子輔助育種之性狀基因連鎖限制,精準並快速改變生物性狀,進而加速選育出不含外來基因且具特定性狀的新品種,然而現今國內專家學者及民眾對於此類新興育種產品的認識與看法並不一致,且對於精準育種技術之風險管理作法亦尚未決定,因此需持續了解精準育種農業在國內的發展與應用現況,期能透過討論與溝通,以凝聚社會對精準育種農業未來發展的共識,因此邀請政府部門、學術單位及產業界共同與會,吸引超過兩百位以上人員報名,一同共襄盛舉。

本次研討會詹富智校長及農業暨自然資源學院黃紹毅院長親自蒞臨致詞,並榮幸邀請精準育種領域專家-中央研究院余淑美院士、賀端華院士致詞,興大陳全木副校長以及生命科學院黃介辰院長擔任研討會主持人,亦邀請國立臺灣海洋大學、農業部、中央研究院、財團法人農業科技研究院、財團法人食品工業發展研究所等單位機構,以及臺灣拜耳及臺灣巴斯夫等企業公司進行分享。

上午場次以精準育種進程為議題拉開序幕,進而探討基因編輯原理、技術應用以及永續環保等概念,下午場次透過作物、畜牧和水產三種領域的精準育種實例分享,再將議題聚焦於產品開發應用以及基因編輯產品法規規範條例,會後安排綜合討論時間,成果反應熱烈、共同激盪精準育種領域之未來實踐目標,期許透過本次研討會搭建產官學研分享平台,提升臺灣精準育種科技領域研發成果之能見度。
詹富智校長致詞

研討會貴賓余淑美院士(左)與王仕賢技監