跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】深化臺捷雙邊教育合作 教育部率團赴捷克拜會捷克參議院及教育部

【媒體報導】深化臺捷雙邊教育合作 教育部率團赴捷克拜會捷克參議院及教育部

更新時間:2023-09-25 17:43:05 / 張貼時間:2023-09-25 17:40:59
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源教育部
1,070
稿源:2023-9-24/教育部即時新聞

為深化及擴大臺灣與捷克教育合作,教育部劉孟奇政務次長於112年9月22日,率領國際及兩岸教育司李彥儀司長、廖苡亘簡任秘書、國立臺灣大學廖婉君副校長、國立陽明交通大學李鎮宜副校長、國立清華大學呂平江副校長、國立成功大學陳鴻震副校長及蘇慧貞顧問、國立政治大學蔡維奇副校長、國立中興大學周濟眾副校長及宋振銘研發長、國立中央大學綦振瀛副校長、國立臺灣師範大學陳焜銘副校長及臺北醫學大學張淑英副校長等9所大學11名代表等人,赴捷克拜會參議院及查理士大學。

捷克參議院副議長德拉霍斯(Jiří Drahoš) 前於111年9月率捷克教育部總司長維多娃(Radka Wildová)及科技部次長等人來臺,與臺灣教育部廖興國主任秘書共同見證臺捷高等教育合作備忘錄的簽署,臺捷官方首次展現高等教育交流合作的意願。

劉次長於本年9月22日上午首先拜會參議院德拉霍斯副議長,並與捷克教育部總司長維多娃進行官方會談,劉次長表示此行特地研議新的臺捷教育合作方案,以回應捷克的高度合作誠意,並向捷方說明我國大學學術聯盟的具體規劃及與美國合作的成功範例,期盼雙方未來可朝此方向,持續深化及廣化高等教育機構交流合作項目。德拉霍斯副議長回應,樂見臺灣提出兼具國家及校際層級型的合作方案,雙邊如可建立穩固的交流機制,必能促成及加速各項交流成果。

9月22日下午,我國9所大學代表團與捷克查理士大學等19所大學代表進行交流座談會,捷方與會學校代表多達40餘人,許多單位皆殷切表達與我方建立合作意願,劉孟奇次長鼓勵雙邊大學除建立個別的長期交流合作關係外,日後更能以臺灣大學學術聯盟對捷克學校聯盟的方式,來擴大彼此的合作關係,在半導體、工程、科學、醫學、生命科學、農業和網路安全等不同領域開展合作,這項開拓性的合作方式,將促進臺灣和捷克頂尖大學之間更全面的教育交流與合作,增進相互瞭解,查理士大學校長Milena Králíčková也在座談中表達樂意由該校擔任捷方大學聯絡窗口,雙邊透過聯盟的整合,從短期師生互訪、語言研習、交換學生,到長期的移地研究、共組研究中心/實驗室及雙聯學位,最後深化為促成雙邊國際生修讀學位等合作。

而劉次長也期盼透過大學聯盟的方式,搭建雙邊大學進行華語教學合作的機會,例如東海大學透過申請教育部「優華語計畫」,與捷克帕拉茨基大學(Palacky University Olomouc)已於112年7月18日簽訂校際合作備忘錄,選送臺灣教學人員來捷克任教,並遴選優秀捷克學生來臺研習華語。劉次長訪團並於訪捷期間,與帕拉茨基大學東亞系教授、我國赴外任教華師3名及留學生9名進行交流座談,以深入瞭解當地華語教學市場及學術環境。

經由2場與捷克官方及大學的會談,雙方針對臺捷人才交流、研究合作及華語教育合作等的多項合作構想進行深入對話,鼓勵臺捷出席的學校代表未來能達成合作的共識。捷克之行雖然短暫,但成果豐碩,更為臺捷未來教育交流發展勾勒了具體的行動圖像。
國立中興大學周濟眾副校長及宋振銘研發長等人,赴捷克拜會參議院及查理士大學。

國立中興大學周濟眾副校長及宋振銘研發長等人,赴捷克拜會參議院及查理士大學。

深化臺捷雙邊教育合作 教育部率團赴捷克拜會捷克參議院及教育部

深化臺捷雙邊教育合作 教育部率團赴捷克拜會捷克參議院及教育部

Back