【公關組】興大113學年新設「臨床醫學研究所」及「臨床護理研究所」 即日起招生

更新時間:2023-10-13 11:37:36 / 張貼時間:2023-10-12 11:29:35
稿源:中興大學醫學院

國立中興大學繼去(111)年成立醫學院學士後醫學系,今年9月更獲准自113學年度增設「臨床醫學研究所」與「臨床護理研究所」,兩所各開放6個甄試入學名額,招收類別包含一般及在職碩士,甄試報名自即日起至112年10月17日下午5時止,報名網址:https://recruit.nchu.edu.tw/grade-exam/sele/sele-EnterSelect.aspx),預計112年11月4、5日舉行面試。

興大醫學論文被引率前1% 與多所教學醫院合作
中興大學創校至今104週年,為國內第三大研究型綜合大學。經多年深耕,致力於強化共享中部醫藥與醫療資源及充實臨床醫學研究實務經驗,興大與彰化基督教醫院、臺中榮民總醫院、童綜合醫院及秀傳醫療體系等中部重要醫學中心及醫療體系簽訂教學合作協議,為興大教學合作醫院,並於2022年成功新設學士後醫學系及醫學院,成為中部唯一設有醫學院的國立大學。

興大長期在「頂尖學術指標查詢(Essential Science Indicators, ESI)資料庫中的臨床醫學領域,所發表之論文被引用率為前1%,顯示興大於醫學領域早已厚植實力;再加上學士後醫學系及醫學院成立,積極投入養成基礎與臨床醫學專才、進行多元跨領域學術研究及配合我國政策扶植特色醫療生技產業,殷切企盼可為國家培訓具多元才能且兼容醫術醫德之專業人才,並帶領中部地區醫療體系邁向數位科技新世紀,成就興大下個百年,未來發展指日可待。

獲准新設「臨床醫學研究所」及「臨床護理研究所」 專職培育偏鄉醫療及長照醫事人才
興大已設立學士後醫系,培育投入偏鄉醫療之人力,致力於縮短我國城鄉醫療差距,同時也考量我國急需大量高階長照及偏鄉醫療人才,興大肩負為國培育多元高階人才使命,為履行大學社會責任,積極配合我國政策及國民需求,興大今年甫獲教育部同意新設以分子、健康行為與環境及健康服務為三大特色研究主軸之「臨床醫學研究所」。同時亦新設「臨床護理研究所」,學生將依據臨床個案之健康議題,經由評估、分析、整合、詮釋,得出相關理論及臨床實務照護策略,撰寫非一般學術型之「專業實務型碩士論文」,並通過衛福部專科護理師考試,以成為進階臨床護理專家(家庭專科護理師 (Family Nurse Practitioner, FNP)) 為該所主要培育目標,培訓以健全全人、全家、全程、全隊、全社區之優質醫療照護人才。

持續開拓與中部醫療院所合作關係 積極培育具全人健康理念之醫事科學家及專業人員
興大過去即與中榮、彰基、中山醫學大學附設醫院及國軍台中總醫院進行「榮興」、「興基」、「興中」與「興國」進行雙邊研究合作計劃,產出論文質量俱佳。為強化中部地區醫學能量並共享資源,興大近年亦積極與周邊醫療院所如仁愛醫療財團法人大里仁愛醫院、佛教慈濟醫療財團法人台中慈濟醫院、戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院、光田綜合醫院及茂盛醫院等簽署合作交流,未來將積極接洽衛福部所屬各醫院及區域醫院合作之意願。興大亦會持續成立相關系所,培育具全人醫學理念之優秀醫學科學家及專業醫事人員。

新聞報導彙整

1.中時:興大增設臨床醫學、護理研究所 培育偏鄉醫療人才
2.國立教育廣播電台:興大新設臨床醫學及臨床護理研究所即日起招生
3.人間福報:興大將新設臨床醫學與護理研究所 即日起招生

興大與彰化基督教醫院、臺中榮民總醫院、童綜合醫院及秀傳醫療體系等中部重要醫學中心及醫療體系簽訂教學合作協議,為興大教學合作醫院。