跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】臺灣開放式課程暨教育聯盟領團 赴加拿大參與「2023全球開放教育年會」

【公關組】臺灣開放式課程暨教育聯盟領團 赴加拿大參與「2023全球開放教育年會」

更新時間:2023-10-19 14:20:32 / 張貼時間:2023-10-19 14:15:01
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,639
稿源:中興大學教務處

臺灣開放式課程暨教育聯盟(TOCEC)由秘書長陳永昇(國立陽明交通大學教務長)領團參與全球開放教育組織之年度盛會-「2023全球開放教育年會」。會議於10月16-18日假加拿大埃德蒙頓會議中心(Edmonton Conference Center)舉辦,中興大學由陳姿伶副教務長代表本校至年會中展示興大於開放教育投入之成果。

全球開放教育組織擁有超過250個會員,會員來自於150多個國家/地區,為推動開放教育之國際領袖組織,今年年會由加拿大NorQuest College主辦。本次會議主題為「透過開放教育建構可持續發展的世界(Building a Sustainable World Through Open Education )」,臺灣代表團共13人參與,包含國立陽明交通大學李大偉老師與蔣淑貞老師、國立清華大學郭孟倫老師及臺北醫學大學萬序恬老師等,將於年會中發表5篇論文,介紹臺灣的開放教育成果。另,國立陽明交通大學(代表黃育綸副教務長)、國立宜蘭大學(代表許惠貞副教務長)、國立東華大學(代表王昱心主任)、國立中興大學(代表陳姿伶副教務長)、弘光科技大學、國立臺灣大學、國立成功大學與國立空中大學等,同時於年會中展示開放教育海報,介紹臺灣蓬勃發展的開放教育特色。

陳姿伶副教務長藉此交流,向與會各國展現興大推動開放教育之開放式課程(open courseware, OCW)及磨課師課程(massive open online courses, MOOCs)的推展成果與特色,交流過程中,與會專家學者對興大開放式課程的實用與獨具特色留下相當深刻的印象,同時表示未來進一步連結興大開放式課程,進行開放教育資源(open educational resourse, OER)重組運用的高度興趣與意願,且表達共同合作開放式課程研發,就特定社會發展需求,一起開發有助大學生跨域自主學習的開放式課程,以擴大中興大學藉由全球開放教育夥伴的攜手,共創開放式課程的效用的提升,優化本校特色專業課程的知識傳播成效。

此次交流活動除能將臺灣的開放教育介紹給世界,亦要將國外經驗帶回臺灣,讓臺灣開放教育領域的多元發展更加提升。
中興大學由陳姿伶副教務長(右)代表本校至年會中展示興大於開放教育投入之成果。

中興大學由陳姿伶副教務長(右)代表本校至年會中展示興大於開放教育投入之成果。

臺灣開放式課程暨教育聯盟會員合影。

臺灣開放式課程暨教育聯盟會員合影。

臺灣開放式課程暨教育聯盟會員合影。

臺灣開放式課程暨教育聯盟會員合影。

Back