【公關組】國立中興大學、中華郵政股份有限公司 創新郵務運輸及ESG轉型產學合作計畫

更新時間:2023-11-08 08:54:49 / 張貼時間:2023-11-07 08:57:01
稿源:中興大學產學研鏈結中心

因應淨零碳排及ESG轉型迫在眉睫,國立中興大學、中華郵政股份有限公司攜手啟動創新郵務運輸及ESG轉型(環境保護、社會責任和公司治理)產學合作,簽約儀式於今(6)日舉辦,興大與中華郵政共同簽署產學合作備忘錄。

國立中興大學 詹富智校長表示,臺灣對於ESG轉型的需求日益增長,而淨零碳排是郵政物流面臨的一大挑戰,本計畫以創新郵務運輸及ESG轉型為核心,透過與中華郵政的合作,打造創新郵務運輸模式,並提升營運效能與節能效率,構築ESG產學協力平台實現技術創新和人才培育,共創企業永續價值。

中華郵政和興大產學合作項目為(1)創新運輸-使用無人機進行郵務運輸場域驗証(2)綠色物流-以電動三輪車進行郵務運輸結合AI計算最佳路線作為郵務運輸管理(3)ESG合作-興大、弘光科大之地方創生USR成果結合地方郵局之需求,推動ESG轉型及相關業務,大家攜手合作創新運輸及ESG轉型。

國立中興大學 產學研鏈結中心 張健忠主任表示,本中心以臺灣國際產學中心為平台,協助企業解決永續經營難題,以實際需求為導向促進跨校之創新育成及ESG轉型之產學合作,進而構築產業生態體系,促成臺灣創新運輸產業接軌國際,奠定產業發展基礎。

本計畫主持人 國立中興大學 國防關鍵系統研究發展中心 王國禎主任表示,目前全球無人機市場在資訊安全及歐美政府管制下,國際市場將是臺灣研發生產無人機的機會,本計畫媒合創新郵務運輸之場域試煉,促進學界研發能量及重點產業廠商交流,共同研發關鍵零組件及無人機相關應用方案,以發揮特色產業聚落之加值效益。

簽約儀式由國立中興大學 詹富智校長、產學研鏈結中心 程德勝 組長、臺灣國際產學中心 科研產業化平台 黃俊卿 營運長及本計畫主持人:國防關鍵系統研究發展中心 王國禎 主任,產業代表:中華郵政股份有限公司 吳宏謀 董事長、楊素珠 副總經理率相關主管,共同簽署產學合作備忘錄。

詹校長表示,將持續結合企業ESG轉型需求,輔導相關技術研發及媒合,相信能提供學生更多職場實習機會,推動產學合作之具體實踐,鼓勵更多優秀人才紮根智慧運輸領域,打造興大成為中部地區創新運輸ESG轉型人才培育之核心基地。

新聞報導彙整

1.中央社:中華郵政和興大簽產學合作備忘錄 盼加速數位轉型
2.經濟日報:中華郵政和興大簽產學合作備忘錄 盼加速數位轉型
3.華視:中華郵政和興大簽產學合作備忘錄 盼加速數位轉型