【公關組】跨國跨域 共議永續文化與實踐

更新時間:2023-11-08 10:44:19 / 張貼時間:2023-11-07 09:08:35
稿源:中興大學法政學院

為慶祝本校104週年,並且在後疫情時代積極回應氣候變遷對全球的影響,由中興大學農資院、法政學院,國農中心及師資培育中心,在11月2日合作舉辦第二屆永續文化國際會議 (ICSC)。來自日本、美國、德國、荷蘭、台灣等五個以上國家的眾多專家齊聚討論。

興大發起並主辦ICSC會議的目的是為專業人士提供了一個交流知識、深入了解永續文化跨學科研究的最新想法和解決方案的平台,包括在不同國家實踐農業生態轉型、開發和應用所需的相關內容。參與者包括從研究和學術界到工業部門以及政府組織的各種利益相關者。本屆的主題是「新氣候倫理」。

研討會由周濟眾副校長主持開幕,他在致詞中認肯本次會議對於提高永續發展意識,以及針對如何共同致力於永續未來進行跨學科辯論的重要性。

大會特邀主講人由來自德國Friedrich Schiller大學的 Welsch 教授擔任。他強調在於氣候變遷時期,打破人類與其環境以及生物物種之間各種障礙的重要性以及必要性,以便發展一種新的共同倫理道德。美國關島大學代表團以論壇方式,從農業生態、旅遊、農業工人壓力等角度,對後疫情時代「美好生活 (Better Life)」的定義與內涵進行了辯論。第二個論壇則由來自中興大學、臺灣師範大學、政治大學和日本京都大學的演講者討論了「無邊界作為新的空間倫理」的主題,以多元、跨域的互動探討了包括氣候危機及其解決方案、新環境適應、神經多樣性如何參與社會互動,以及透過生物能源固碳的技術面向,創造循環永續宜居的可能性。

本次一個很獨特的部分是由台灣國際合作發展基金會(Taiwan ICDF)的農業專家網路連線參加了會議,該團隊成員分享目前正在太平洋島國圖瓦盧(Tuvalu)協助當地蔬菜種植的過程經驗。

另一個特別的活動是展示興大111-112學年跨院系學生進行綠色校園大學生行動研究的海報暨國際論壇。該計畫展示了由昆蟲學系黃紹毅教授及師資培育中心白慧娟助理教授共同推動的校園課堂生活實驗室的成果,旨在提高學生對如何永續生活的認識和參與。
籌劃辦理本次會議之法政學院院長李長晏則以「倡議大學師生對於聯合國永續發展目標SDGs,從自我專業出發,跨領域鏈結,善盡大學社會責任實踐的時代意義」為大會進行圓滿的總結。
11月2日興大舉辦第二屆永續文化國際會議 (ICSC)