【公關組】興大發揮社會影響力 園藝輔療USR計畫獲資誠永續影響力獎銅獎

更新時間:2023-11-10 08:26:26 / 張貼時間:2023-11-09 08:43:34
稿源:中興大學USR辦公室

中興大學「園藝輔療:長者健康促進」USR計畫 (簡稱:園藝輔療計畫)參與第七屆資誠永續影響力獎,首次參加即獲得資誠永續影響力獎-社會組銅獎,另外,由電機系賴慶明老師所帶領的「霧里花見原民共好」USR計畫也獲得入選獎肯定。

獲得銅牌之參賽影片《植物力,療癒力》敘述一個輔療課程、場域的規劃與實踐對長者的效益,說明植物之於人類有自然的吸引力,將動作融入課程,使長輩自然參與,達到復健目的之外也增進社交,呼應永續發展目標 SDGs3。而學校作為教育者的角色,也注重人才培育更鼓勵學生參與相關活動,期望引導學生了解如何善用自身的專業,創造正向的社會影響力,發揮個人價值。

園藝輔療計畫計畫主持人園藝系吳振發教授表示,114年台灣有20%的老年人,男性平均壽命76歲、女性為83歲,而平均臥床的時間約有 8.5 年,這代表著65歲退休後,男生健康活著的時間平均只有2.5年,女生有9.5年的時間,所以目前追求的是「延長健康壽命」。
有鑑於此,該團隊結合園藝專業與醫學領域,團隊成員包含職能治療師、護理師、失智症專科醫生、園藝技師、景觀專業等,設計完整園藝療育系列活動,幫助參與者,以快樂的心情,從事活動並以嚴謹科學方法進行驗證。園藝輔療計畫,從109年開始執行,目標在長者健康促進,希望藉由參與本身使長者生心健康、快樂老化。

《霧里花見原民共好》參賽影片則是以興大惠蓀林場鄰近之南投仁愛鄉清流、中原、眉部落及莫那魯道遺族為合作場域與對象,從生態博物館角度綜合霧社事件特殊之人文歷史和地理環境,嘗試從賽德克族人及霧社事件的在地視點,型塑文化價值和內涵,達到跨域創新社會實踐。

透過以興大埔里實驗林作為原民共好USR基地,拓展埔里、仁愛的城鄉跨域合作與共學,並期能深入部落協助原鄉環境提升/文化永續/產業創新/人才培育,藉此場域導入綠色低碳議題整合部落農特資源與產業提升作出貢獻。致力於協同社會各界及企業資源整合關鍵議題,達到產學互動、學習交流,而使原民共好計畫邁向永續營運,呼應永續發展目標 SDGs 目標11「永續城鄉」。

2023 興大園藝輔療 植物力,療癒力02

資誠永續影響力獎網站: https://www.pwc.tw/zh/services/csr-consulting/csr-competition.html

新聞報導彙整

觀傳媒:《植物力 療癒力》興大園藝輔療USR計畫 獲「資誠永續影響力獎」銅獎