【公關組】信義鄉農會與興大USR舉辦「茶香飄信義,梅好迎未來」茶藝表演與品茗活動 推廣在地茶文化與支持在地國小教育

更新時間:2023-11-13 08:23:16 / 張貼時間:2023-11-12 13:54:53
稿源:中興大學食品暨應用生物科技學系

為重塑信義鄉在地文化及推動產業發展,信義鄉農會與興大USR「梅好未來」於11月12日舉辦茶文化推廣與好茶品茗活動。現場邀請到信義鄉隆華國小茶藝社進行茶藝展演,由經過專業訓練的小小茶藝師泡茶讓來賓進行品茗,體驗信義鄉獨有的玉山烏龍茶及布農紅茶。

同時,為支持在地教育及茶文化的永續經營,農會結合企業社會責任(CSR),以捐贈茶葉的方式讓企業進行認購,目前已吸引10間企業參與,茶葉認購價值已超過5萬元,收入將全數捐贈於隆華國小校務與茶藝社發展。現場也舉辦義賣活動,讓認同信義茶葉文化的來賓選購茶葉,義賣的利潤將全數捐贈於隆華國小。本次活動以「承香」為宗旨,象徵埋下這份文化的種子,扎根於信義鄉土地,建立永續文化。

信義鄉農會總幹事何建中表示,信義鄉農會非常重視在文化的發揚及傳承。本次活動與中興大學合作,強調推廣多元教育及探索生活品味,創造一個機會發揚信義鄉茶葉與隆華國小的茶道精神的機會。並且我們收到來自各方企業認同與支持,使這次的活動更有意義,一起讓茶香持續飄然、讓希望傳承。

中興大學校長詹富智表示,中興大學是一所非常重視社會責任的學校,為了提升地方農業發展提升競爭力,農學院不遺餘力地發展農業技術。信義鄉農會的梅子產品名聞遐邇,更是知名國片海角七號中馬拉桑的發源地。中興大學食生系這次特別和農會合作一同推廣信義鄉優秀的高山烏龍和紅茶,現場也特別邀請到信義鄉的隆華國小的茶藝師為來賓展現茶藝,十分相信一份好的茶配上好的文化能為茶葉帶來更好的體驗。

本次活動興大USR「梅好未來」計畫主持人食品暨應用生物科技學系謝昌衛特聘教授同時為農業部製茶廠衛生安全評鑑委員。謝昌衛教授認為,信義鄉茶園座落於玉山山腳下,溫和的氣候使信義鄉擁有優秀品質的高山茶,但關注度遠不及仁愛、鹿谷、魚池等鄉鎮。因此,透過興大USR計畫帶領學生發揮創意、實踐所學,舉行這次的文化傳承活動,希望讓更多人看見信義鄉的茶葉之美。

信義鄉隆華國小校長陳勇仁表示,隆華的願景是培養學生成為有品德、品質、品味的好公民。隆華推展茶道已經有十年之久,茶道的精神-定、靜、安、慮、得,也深深印在學生的心中。本次活動,提供了隆華學生們發揮所學的舞台,培養自我實現及認同感。也讓學生們認識大學的視野、企業的高度、科技的輔助,接軌世界。期盼能藉由這次活動給予學童一些啟發,培養學生成為未來的人才,並將這份文化傳承、發揚,迎向美好的未來。

新聞報導彙整

1. 經濟日報:信義鄉農會與興大USR舉辦茶藝表演與品茗活動
2.聯合報:信義鄉農會與興大USR 舉辦茶藝表演與品茗活動
3.大成報:信義鄉農會與興大USR 推廣在地茶文化 支持在地國小教育
4.原視新聞網:信義高山茶飄香 小學生茶藝課程學品茗
信義鄉農會總幹事何建中(前排右三)推動企業認購活動,進行捐款儀式,將支票致贈隆華國小校長陳勇仁(前排左三) ,並由中興大學校長詹富智(前排左四)、特聘教授謝昌衛(前排右四)見證。參與認購的廠商為金赫機械有限公司、明琦彩色印刷股份有限公司、吉物好事國際有限公司、華大美術印刷股份有限公司、吉利高股份有限公司、綠得食品企業有限公司、森楊有限公司、富田食品廠股份有限公司、義良企業有限公司、東佳企業行。

隆華國小太鼓表演

隆華國小茶藝師為來賓展演茶道,品茗信義鄉農會有機烏龍茶及有機紅茶。