跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】林業署臺中分署與中興大學合作 開發肉桂功能性產品

【媒體報導】林業署臺中分署與中興大學合作 開發肉桂功能性產品

更新時間:2023-11-14 10:07:08 / 張貼時間:2023-11-13 16:29:10
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中廣
1,246
稿源:2023-11-13/中國廣播/張文祿

林業及自然保育署臺中分署與國立中興大學合作,將人工林修枝除伐後的紅檜、香杉、杉木等木材,進行精油萃取與活性分析,臺中分署今(13)日發表研究成果及展示最新產品「八仙山印象」複方精油禮盒,以及「玉桂出雲山」系列新品如土肉桂牙膏、嗽口水以及精油貼布等,令人耳目一新,詢問度熱烈。

林業保育署臺中分署指出,新品「八仙山印象」的原料紅檜,取自八仙山事業區內的疏伐木。早期人工林的撫育,多將樹勢不佳的下層木、枯木與修枝放置現場或運棄,但全材利用的時代已經來臨,看似枝條廢材,經過加工萃取精油,反而搖身變為時下最受歡迎的香氣商品與功能用品。

中興大學王升陽教授研究團隊指出,這次研發材料包括紅檜、香杉、杉木等,新開發的「八仙山印象」甜美的芳香是來自紅檜精油中的桃金孃烯醇及桃金孃烯醛,香杉和杉木中雪松醇的木質香,正如漫步在林道中所感受到的獨特氣味。

林業保育署臺中分署最受歡迎的「玉桂出雲山」系列商品,繼土肉桂茶包、土肉桂複方精油禮盒之後,再次委託中興大學對集「香、甜、辣」等風味於一身的肉桂醛型土肉桂進行功能性的產品開發。頗具特色與商機,讓生活與山林味道連結而充滿活力。

臺中分署表示,透過林產物精油之潛力效果與產品開發,可讓民眾認識台灣森林的寶物,以及林木全材利用的概念。而與中興大學合作開發的精油產品,更是提升台灣林產物的利用價值,有助於擴大國產精油生產加工產業,是推動山村發展以及林業多元經營、永續生產的潛力股。「八仙山印象」及「玉桂出雲山」系列已經商品化,後續將於八仙山森林遊樂區提供民眾購買體驗。


研究開發林木精油 官學協力發掘台灣山林新風味

稿源:農業部林業署台中分署

林木精油是各界引領期盼的療癒系商品原料,更是帶動臺灣林業多元發展的重要角色。林業及自然保育署臺中分署與國立中興大學合作,將營林區修枝除伐後的二葉松、香杉、杉木、紅檜、牛樟等枝葉木材,進行精油萃取與活性分析,13日於臺中市政府陽明市政大樓大廳發表研究成果及展示森林精油新品。

早期營林區的撫育,多將樹勢不佳的下層木、枯木與修枝放置現場或運棄,但全材利用的時代已經來臨,看似是枝條廢材,但經過加工萃取精油,反而搖身變為時下最受歡迎的香氣商品與功能用品。林業保育署臺中分署指出,新品「八仙山印象」的原料紅檜,就取自八仙山事業區內的疏伐木。八仙山林場的前身是八仙山事業區為日治時期台灣三大官營林業之一,尤其伏地索道運送紅檜的畫面最具特色,也是「八仙山印象」所要傳達的林業。

中興大學王升陽教授研究團隊指出,本次研究材料包括紅檜、香杉、杉木、二葉松、牛樟等,依據文獻研究,紅檜精油有助放鬆,香杉與杉木精油香味宜人更有防蟲抗菌的性質,牛樟與二葉松精油也都具有抗菌活性。而新開發的「八仙山印象」甜美的芳香是來自紅檜精油中的桃金孃烯醇及桃金孃烯醛,香杉和杉木中雪松醇的木質香,正如你漫步在林道中所感受到的獨特氣味,再另外調配含有檸檬烯、香茅醇、桉葉油醇的植物精油,讓心情更愉悅舒緩。

而臺中分署品牌「玉桂出雲山」系列,繼土肉桂茶包、土肉桂複方精油禮盒等商品之後,再次委託中興大學對集香、甜、辣等風味於一身的肉桂醛型土肉桂進行功能性的產品開發。土肉桂葉片精油除具有芳香的氣味外,其所具有的抗菌活性可抑制口腔中誘發齲齒細菌的生長,而其抗發炎與活血的特性開發成紓解肌肉酸痛之貼布,也頗具特色與商機,讓生活與山林連結而充滿意義。

臺中分署表示,透過林產物精油之潛力效果與產品開發,可讓民眾認識台灣森林的寶物,以及森林全材利用的概念。而與中興大學合作開發之精油產品,更是提升台灣林產物的利用價值,有助於擴大國產精油生產加工產業,是推動山村發展以及林業多元經營、永續生產的潛力股。「八仙山印象」及「玉桂出雲山」系列商品將進行評估,有望增產讓民眾購買體驗,請民眾關注林業保育署臺中分署動態,不要錯過喔!



新聞報導彙整

台灣好新聞:循環資材華麗變身 官學協力開發台灣山林新風味
臺中分署表示,透過林產物精油之潛力效果與產品開發,可讓民眾認識台灣森林的寶物,以及林木全材利用的概念。(圖:臺中分署提供)

臺中分署表示,透過林產物精油之潛力效果與產品開發,可讓民眾認識台灣森林的寶物,以及林木全材利用的概念。(圖:臺中分署提供)

興大循環經濟研究學院王升陽院長成果報告

興大循環經濟研究學院王升陽院長成果報告

各式林木精油開發的產品

各式林木精油開發的產品

Back