【公關組】邁向2050淨零排放 資源循環產業業者與興大簽訂合作 導入自動化、智慧化及低碳化

更新時間:2023-11-24 08:23:49 / 張貼時間:2023-11-23 14:54:43
稿源:中興大學產業減碳辦公室

中興大學產業減碳推廣辦公室為輔導6家資源循環產業業者導入自動化、智慧化及低碳化(Automation、Intellectualization、Low Carbonization,簡稱AIC),11月23日舉辦產學合作備忘錄簽約儀式,期盼合作業者作為公民營各級清除業者及各級處理業者的領頭羊,提升整個資源循環產業競爭力,建立企業典範,逐步漸進完成淨零減碳目標,朝永續發展邁進。

興大詹富智校長表示,因應氣候變遷對生態環境的影響,聯合國提出ESG作為評估企業經營的指標,隨著科技技術發展,運用大數據、網路通訊技術發展的第四次工業革命,其改革的關鍵在於提高產業競爭力的同時能夠兼顧降低對環境的衝擊。為配合淨零排放國際趨勢,我國已宣示2050年達淨零排放之目標,本校刻正執行環境部「資源循環產業淨零排放輔導計畫」,由產業減碳推廣辦公室輔導公民營各級清除機構及處理機構業者提升淨零排放意識,計畫的核心即在輔導清除業者及處理業者轉型、企業升級,以提升營運效能與節能減碳的效率。

興大產業減碳推廣辦公室吳耿東執行長表示,「產業減碳推廣辦公室」為全國大學首創,其設立目的是為配合國家溫室氣體減量之法定目標,協助中、小企業發展低碳產品與因應策略,除保障其出口競爭力,最終目的是提升我國產業競爭力。今年興大執行環境部的計畫,配合淨零排放輔導,辦理淨零排放輔導說明會與淨零排放輔導課程,協助廠商培力碳盤查人才。興大產業減碳推廣辦公室運用自身的研究能量、人才資源,整合產、官、學、研資源,輔導廠商完成溫室氣體盤查清冊及報告書;其中,已有多家資源循環產業業者完成第三方查驗證。

此外,為進一步落實減碳目標,以具有意願實施轉型業者為條件,篩選6間資源循環產業廠商導入AIC計畫,合作內含包括輔導業者推動執行自動化、智慧化及低碳化指標,並根據業者實際營運模式以及減碳需求,未來轉型面臨的問題等給予支援輔導。

詹富智校長指出,面對全球暖化危機、資源枯竭等問題,企業ESG轉型為關鍵解決之道,興大作為國內歷史最悠久,第三大研究型綜合國立大學,除了培育不同領域的優質人才,厚植研發能量,另外也重視自身的大學社會責任,相信透過此計畫輔導、媒合相關技術、人才與資源,能帶領更多企業實踐淨零碳排,提升綠色競爭力,達到永續經營目標,讓興大發揮自身學術能量與業者攜手共同落實減碳目標,為淨零碳排盡一份心力。

活動相簿

新聞報導彙整

1.中央社:邁向2050淨零排放 資源循環產業業者與興大簽訂合作 導入自動化、智慧化及低碳化
2.中廣:邁向2050淨零排放 興大與資源循環產業業者合作AIC計畫