【公關組】因應全球暖化 中興大學人文前沿講座探討後疫情時代的社會脈絡

更新時間:2023-11-24 17:11:53 / 張貼時間:2023-11-24 17:07:54
稿源:中興大學人文社會科學前瞻研究中心/周雍容

為因應全球暖化之人文衝擊,國立中興大學人文社會科學前瞻研究中心主辦之人文前沿講座「人文 VS. 醫療:從疾病防治開始的社會脈絡」,於11月16日邀請公共衛生及法律學者,共同探討後疫情時代的社會脈絡、健康一體與人權議題。

興大人文社會科學前瞻研究中心主任蔡東杰教授致詞表示,中興大學成立後醫系,提供了人文社會與醫學的對話場域,未來期待與中部或全國的醫學大學或醫療體系建立人文社會領域之合作關係。

本次活動由中山醫學大學公共衛生學系(所)教授兼系主任楊浩然教授開啟〈普世價值還不「普世」:疫情中東西方社會基本人權優先順序的差異〉之演講。中山醫學大學公共衛生學系教授廖勇柏教授提出〈因應全球加速暖化—一個健康的概念〉、中興大學法律學系李惠宗教授分析〈下一波疫病流行的法律上對應—醫療個資於公共衛生事件上的二次利用〉、中興大學國際政治研究所譚偉恩教授探討〈論新興人畜共通傳染病之全球治理:既存的挑戰 vs. 預期的改革〉等精彩演講。

本次活動探討公衛與法律學科均重視的「因果關係」問題、疫情時期人權於法律、社會、政治層面之關聯與影響,系統生物學、精準醫療,以及人與動物、生態環境的健康一體、疾病防治與醫療個資利用,以及對於人的生存權、人身安全與糧食安全等之順序,提出反省與思考。

具有醫療法專業,同時也是中山醫學大學公共衛生研究所博士班的陳盈如律師、中興大學國際政治研究所盧信吉助理教授不僅促成本次活動,也於演講後提出回饋意見,多位法律系碩士班研究生亦到場聆聽。

主持人法政學院副院長林昱梅教授指出,全球暖化的結果,未來仍有可能發生新興傳染病,疫後新常態仍應持續思考疾病防治相關的環境、公共衛生與人權保障議題。
因應全球暖化 中興大學人文前沿講座 探討後疫情時代的社會脈絡