【公關組】全台校園規模最大 興大智慧製造整線人才培育基地揭牌

更新時間:2023-11-27 08:39:23 / 張貼時間:2023-11-25 13:05:35
中臺灣為國內最大的智慧機械與智慧製造產業聚落,國立中興大學在教育部「建置區域產業人才及技術培育基地計畫」經費支持下,11月25日舉辦「智慧製造整線人才及技術培育基地」揭牌,串聯雲林科大、虎尾科大、勤益科大三所典範技職,與12間產研機構,超過50位師資,藉由典範科大和頂尖大學強強聯手下,打造國內校園規模最大的智慧製造整線人才培育基地,產官學界2百多位貴賓,共同見證新里程碑。

此基地座落於興大今年7月甫落成之「智慧機械技術研發中心」大樓,基地面積超過500坪,基地已取得綠建築標章,軟硬體總造價2億4千5百萬元,經費來自政府支持與產業捐助,包教育部補助1億4千5百萬元、興大傑出校友程泰集團董事長楊德華捐贈建物及設備5千萬元,以及興大5千萬元。該基地將作為智慧機械與智慧製造領域之教學研究及產學鏈結平台,提供學界中高階研發人才培訓,與產業人才在職進修。

教育部政務次長劉孟奇表示,中部是國內智慧製造的重鎮,教育部非常重視相關的人才培育,該計畫為國家區域產業人才培育基地重要的一環,透過中興大學整合周邊的科技大學,以及高中的實作教育,期待興大能發揮區域領頭羊的角色,藉此基地與周邊產業結合,強化產學合作及區域人才培育,為中部的智慧製造產業培育更多優秀的人才。

基地結合複合感知、精密檢測、精密機械設計、自動化控制、虛實整合與機械手臂特色教學實驗室,全場區採用5G數位化,整合各式製程資訊,建立智慧生產管理系統。規劃智慧製造產線研發示範專區與教學專區兩大區,智慧製造類產線整合天車式五軸機、車銑複合五軸機、三軸機、AR與VR虛擬工廠、三次元量床、x-ray殘留應力儀、超音波探傷儀等,近70種最先進的軟硬體設備;教學專區則提供學員理論與實務相輔相成的完整學習環境。

興大也與丹麥協作型機器人Universal Robots公司共同成立全球第1個UR機器人學院訓練中心,提供機器手臂訓練場地,並捐贈3支機器手臂。而在資訊安全部分,趨勢科技與訊勢科技共同捐贈基地工控及5G資安系統,PaloAlto將與興大成立智慧製造資訊安全人才培訓中心並捐贈培訓設備,Epicor捐贈和建置製造執行系統(MES),可妥善監控生產流程,以確保產線資安並增進學員資安意識。

為帶動產業發展,興大也同步規劃成立產學聯盟,目前已有超過30家廠商包含程泰機械、亞崴機電、上銀科技、天工精密、台耘工業、台灣晶技、台灣瀧澤科技、永進機械、趨勢科技、均華精密、均豪精密、志聖工業、恩德科技、凱納、力勁機械、大立機器、友達數位、天源義記、台灣開天傳動、台灣麗馳、住華科技、辛耘企業、佰機實業、析力國際、科智企業、高明鐵企業、喬崴進科技、勤誠興業、義成工廠、零壹科技、雷虎生技、雷應科技、漢鼎智慧、環宇動力、邁萃斯精密、均易科技、奕達精機、金工中心、PMC等響應加入。未來基地將持續精進於先端製造、人工智慧、淨零碳排和資訊安全等議題,研發精進產線功能,並朝擴大產學合作鏈結方向永續經營,使興大成為智慧製造的國際典範大學。

揭牌貴賓包含教育部政務次長劉孟奇、環境部部長薛富盛、興大校長詹富智,以及夥伴學校與國際合作企業。當日同時舉辦產學聯盟簽約、設備捐贈、技術論壇以及校園徵才等活動。

中興大學智慧製造整線人才及技術培育基地|簡介影片

「國立中興大學 」智慧製造整線人才及技術培育基地啟用暨揭牌典禮

新聞報導彙整

1.公視中晝新聞中興大學斥資2 4億 成立智慧製造整線人才培育基地