跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】「我的第一桶金」名人講座 振鋒企業洪榮德董事長分享創業心法

【公關組】「我的第一桶金」名人講座 振鋒企業洪榮德董事長分享創業心法

更新時間:2023-11-26 15:50:29 / 張貼時間:2023-11-26 15:32:54
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,278
稿源:中興大學創新產業暨國際學院

興大2023創業名人講堂系列第五場,11月24日邀請到全球安全吊鉤產業龍頭振鋒企業洪榮德董事長,以「時間是我們好朋友」為主題,分享創業歷程與成功經驗。
洪董事長於1985年創立振鋒企業,最早以貿易及虛擬製造模式創業,1996年起創立自有品牌「YOKE」競逐全球,歷經數次危機與轉型。

洪董事長說創新有三種:產品、流程管理和商業模式,振鋒企業以研發創新和前瞻技術享譽業界,是全球最大高空防墜製造商,市佔率接近七成,也是工業起重吊裝自有品牌世界前三大領導廠商,是典型的隱形冠軍企業。

洪董事長表示,企業存在的價值是可以為客戶解決問題,為客戶創造cash flow和cost saving等附加價值。

由於「一個吊鉤維繫無數人的生命安全」,洪董事長強調:「Safety is our first priority安全至上」是公司對於每一位YOKE產品使用者的承諾。

振鋒企業信守「5A核心價值」:誠實負責、腳踏實地、人客至上、努力學習與勇敢創新,其中「誠實負責」更是公司首要的核心價值。

經營公司30多年,洪榮德曾遭遇嚴峻的考驗,遭遇金融海嘯衝擊,2009年營收大幅下滑,洪榮德認為「任何一個危機,任何一個環境改變,只要不放棄,都會有契機出現。」

洪董事長強調掌握和企業經營相關的大趨勢(megatrend)非常重要,企業經營時時刻刻要有危機感,未雨綢繆。

洪董事長帶領公司啟動變革,進行策略轉型與創新,以顧客價值為中心,堅定執行「物美、價廉、快出、快進」六大革新策略,不僅引導公司營收在六年內翻四倍,也撼動德、美、瑞典等百年以來的霸主地位。

「轉型是一個時代,不是一個事件」,2017年起洪榮德進行數位化新商業模式,接受數位轉型新趨勢,推動生產履歷數位化、IT資訊平台,特別是引入ERP企業資訊規劃-財務人事、供應鏈、服務和採購等的自動化經營。

洪董事長認同:Software is eating the world,開發全新數位平台及SupraTag 數位晶片,解決產業上的痛點,帶給全球廣大工程與工地的工人,有更為安全的保障, 關心工作者的權利workers right,帶動產業升級,引領振鋒企業再創佳績。

振鋒產品的行銷通路橫跨6大洲、48個國家,在全球有102個經銷商。洪董認同顧客關係管理CRM的80/20法則,除了新客戶開發之外,更重視既有關鍵客戶Key account的維繫。

2023年9月振鋒企業「通過企業根留台灣投資方案」,預計投資75億元擴廠計畫,為集團年營收突破50億元大關奠基。

展望未來,振鋒企業將更積極踐履ESG,讓全世界每位使用者,都擁有安全的權利,兼容「安全」與「永續」,是不變的使命與目標。

興大「我的第一桶金」創業名人講堂自10月6日起至12月29日,每周五下午3時至5時,由中興大學創新產業暨國際學院、研發處、EMBA校友會主辦,全國農業金庫等單位協辦,發起人為全國農業金庫董事長吳明敏(興大農經系校友、行銷系名譽教授),為興大師生與企業界帶來創業學習心靈饗宴。

活動相簿
大合影

大合影

中興大學創新產業暨國際學院董澤平院長(左)頒發感謝狀給振鋒企業洪榮德董事長,右為講座發起人為全國農業金庫吳明敏董事長

中興大學創新產業暨國際學院董澤平院長(左)頒發感謝狀給振鋒企業洪榮德董事長,右為講座發起人為全國農業金庫吳明敏董事長

「我的第一桶金」名人講座 振鋒企業洪榮德董事長分享創業心法

「我的第一桶金」名人講座 振鋒企業洪榮德董事長分享創業心法

Back