【公關組】跨校產學攜手合作-無人載具解決農業缺工 中興大學、大葉大學、彰化縣埔心鄉農會、台茂寬騰生技 埔心(芒果、葡萄)肥料應用場域驗証

更新時間:2023-12-11 10:42:03 / 張貼時間:2023-12-11 10:37:35
稿源:中興大學產學研鏈結中心

國立中興大學長期致力於智慧農業研發為解決農業缺工問題,本活動結合大葉大學、埔心鄉農會、台茂寬騰生技,驗証無人載具應用於埔心(芒果、葡萄)之台茂寬騰生技肥料應用服務,12月6日於埔心鄉農會舉辦,透過跨校智慧農業產學合作,期盼更多產官學研界人士參與無人載具解決彰化縣農業缺工解方,一齊邁向無人載具應用技術之新時代。

中興大學產學研鏈結中心張健忠主任表示,本中心以臺灣國際產學中心為平台,協助彰化縣農業解決缺工問題,預計以高經濟作物之專屬智慧化客製服務為主題,協助申請研發補助、智慧農業人才媒合並提供企業ESG合作方案,以實踐永續為合作主軸,透過契作、認養的模式,給予農民一份保障,預約臺灣之永續未來,企業員工可認識彰化在地農產品,參與果園體驗「吃在地」。

本計畫主持人-中興大學國防關鍵系統研究發展中心王國禎主任表示,今年(112)8月底與40間產學研單位籌組無人載具智慧製造聯盟,期望突破智慧農業無人載具之關鍵零組件缺口,強化技術自主性合作模式,奠定產業發展基礎,提供創新農業解決方案,發展無縫供需整合之農業智慧方案,並結合跨校攜手合作,邀請大葉大學教務長陳郁文教授,以實際需求為導向促進跨校之創新育成及ESG轉型之產學合作,進而構築智慧農業生態體系。

本次跨校產學合作案,除了邀請埔心鄉在地農民共同合作,未來可提供學生更多職場實習機會,並邀請彰化縣青年朋友參與彰化智慧農耕團,打造興大成為中部地區智慧農業人才之培育基地。
前排左起:埔心鄉農會推廣部余淑惠主任、興大國防關鍵系統研發中心王國禎 主任、埔心鄉農會張旗聞總幹事、大葉大學陳郁文教務長

無人載具之實際場域操作

中興大學國防關鍵系統研發中心王國禎 主任致詞