跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大「困境與人生」通識課 全盲師帶領學生感受視障

【公關組】興大「困境與人生」通識課 全盲師帶領學生感受視障

更新時間:2023-12-15 08:59:09 / 張貼時間:2023-12-14 10:20:05
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,429
戴上眼罩,眼前一片黑,同學侷促不安地緊握著另位同學的手,邁出步伐。中興大學「困境與人生」通識課程,由全臺首位後天失明全盲女博士賴淑蘭授課,課程中特地規劃視覺障礙體驗,40位學生兩人一組,展開2個小時的視障體驗,每位同學須經5道關卡,從中體會視障者在外出行走、商店購物、社交溝通等日常生活中,會遭遇到的困難與不便。

現年68歲的賴淑蘭老師,26歲時診斷出罹患視網膜色素變性,46歲時喪失視力,成為重度視障者。失明後隔年,她在無加分的情況下,考入高雄師範大學特殊教育系研究所,51歲考上中正大學成人與繼續教育研究所博士班,57歲取得博士學位。同年,開始至興大通識中心開設「生命教育」課程,至今11年,每年皆獲許多學生的回饋與肯定。

近年賴淑蘭老師開設「困境與人生」課程,引導學生反思社會可如何對待身心障礙者,並給予參與社會的機會,以及思考身心障礙者的人權、教育及心理社會適應等問題,並藉由體驗活動,引導學生擴大生命的視野。

賴淑蘭老師以「生命影響生命」的態度教導學生,希望架起明盲之間的溝通橋樑。她表示,體驗活動能讓同學有機會了解失去視覺後,各種感官知覺的變化,同時在心理安全感、溝通能力、欣賞能力、人格等面向,也將隨之喪失或降低。許多一般人輕而易舉能做到的事,對於視障者而言,需要更多的學習與適應,希望透過這樣的體驗,讓同學們珍惜所擁有的,同時愛惜眼睛。

參與的學生表示,「戴上眼罩後比想像中還要可怕,因為什麼都看不到,很怕走路會跌倒、怕會撞到東西。」之前她從來沒有想過視障者的感受,經過這次的體驗,有助於她體會視障者的困難,同時更加重視身心障礙者的權益。

體驗的大一生說:「只有短暫體驗覺得還好,但如果現實生活中每天都這樣,就會覺得很困擾。走路一直走不直,用手機拍照跟傳訊很困難,買東西也不知道有什麼。」選修這門課,最大的收獲就是體會身心障礙者如何克服環境及心理上的障礙,重新找到生命的意義及價值。

活動相簿

興大「困境與人生」通識課 視障體驗影片




新聞報導彙整

1.中央社中興大學全盲師帶領感受視障 擴大學生生命視野
2.聯合新聞網中興大學全盲師帶領感受視障 擴大學生生命視野
3.三立新聞網:全盲師授課!興大通識課「困境與人生」體驗黑暗徐行 學生:比想像可怕
4.中天新聞網中興大學「全盲教授」開通識課 學生體驗無光生活:比想像中還可怕
5.華視中興大學全盲師帶領感受視障 擴大學生生命視野
6.yahoo新聞:全盲師授課!興大通識課「困境與人生」體驗黑暗徐行 學生:比想像可怕
7.威傳媒:全盲師用生命影響生命 帶領大學生視覺障礙體驗
8.客新聞中興大學全盲師帶領感受視障 擴大學生生命視野
興大「困境與人生」通識課,讓學生體驗視障

興大「困境與人生」通識課,讓學生體驗視障

興大「困境與人生」通識課,由全臺首位後天失明全盲女博士賴淑蘭授課,全盲師帶領學生感受視障

興大「困境與人生」通識課,由全臺首位後天失明全盲女博士賴淑蘭授課,全盲師帶領學生感受視障

聽聲辨位,在同學的聲音引導下,戴眼罩學生獨自行走

聽聲辨位,在同學的聲音引導下,戴眼罩學生獨自行走

Back