【公關組】興大USR計畫綠川主題活動與富邦人壽守護河川流域

更新時間:2023-12-14 11:12:45 / 張貼時間:2023-12-14 11:10:54
稿源:中興大學USR「綠旱興兩河流域河川守護實驗室」團隊

國立中興大學與臺中市政府水利局、一所大學守護一條河-四校聯盟計畫、富邦人壽保險股份有限公司等單位共同合作,由興大USR計畫團隊執行「綠旱興兩河流域河川守護實驗室」,中興大學圖書資訊學研究所、圖書館以「戶外閱讀、認識社區、共好」為主題,帶領研究所、大學部的學生們共同策劃「綠川主題活動」,前往同樣鄰近綠川的臺中市南區國光國小附設幼兒園服務,沿著康堤和綠川,期能培養幼童們與閱讀、河川、社區有美好的連結。

國立中興大學主秘李長晏院長、圖書館宋慧筠館長,邀請秘蜜基地繪本屋創辦人陳東玉老師帶領圖書資訊學研究所的研究生們共同策畫「有水的地方就有生命」河川主題活動,延續111年帶著國光附幼的幼童走出校園前往綠川踏查的計畫,今年將「綠川主題活動」在國光附幼校園進行,透過挑選適齡適性的繪本,配上道具及遊戲設計,幼童們共讀共樂,讓孩子們從遊戲中學習,期許融合學習與遊戲來讓孩童們更瞭解河川生態,期許能活絡學童們的五感,也能對於綠川生態更為熟悉,進而能激發幼童們對綠川生態保育的重視。

富邦人壽表示,為落實永續經營理念與中興大學合作聯手關注環境永續議題,串聯USR及CSR的力量,偕同多元夥伴持續推動在地社區服務及關懷,透過認識河川生態、走讀踏查、導覽解說等環境教育與實踐行動,引發在地孩童對於河川保護的認同感,環保意識從小扎根,期許建構具有包容、韌性的永續城市,共同守護臺灣環境。

此活動由中興大學USR計畫團隊執行「綠旱興兩河流域河川守護實驗室-打造里川日常予社區包容共生韌性系統之公民參與計畫」、圖書資訊學研究所、中興大學圖書館、臺中市政府水利局、一所大學守護一條河-四校聯盟計畫、富邦人壽股份有限公司合辦,匯聚各方力量,獲教育部「高教深耕」計畫支持的USR計畫(University Social Responsibility, USR),善盡大學社會責任。

中興大學圖書資訊學研究所的研究生設計綠川主題活動和國光附幼的幼童複習綠川環境

中興大學圖書資訊學研究所的研究生延伸繪本結合綠川生態與幼童們從遊戲中學習

河川踏查工作圓滿大落幕,與鄰里、社區結合共同推廣河川守護工作