跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關中心】國產農糧嘉年華 農糧科研團隊輔導有成 共創嘉年華

【公關中心】國產農糧嘉年華 農糧科研團隊輔導有成 共創嘉年華

更新時間:2023-12-16 16:51:24 / 張貼時間:2023-12-16 16:48:37
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,098
稿源:中興大學食生系

農業部農糧署多年來推動農產加值有成,科研團隊菁英聚集,與多家優質廠家共同努力解決臺灣農產產銷調節,在官、產、學的齊心合作下,持續創下各種加值農產加工品的新紀錄,各項研發成果出類拔萃,碩果累累,成績斐然,不只讓鳳梨釋迦、檸檬、紅豆、柚子、鳳梨等健康加工品深入國人的生活,開創廣大商機,更讓深具臺灣特色的農產加值商品成為臺灣農產進軍國際的金雞母!

為慶祝農糧科研輔導有成,加值農產品在市場上頻傳佳績,中興大學、嘉義大學、高雄科技大學團隊與其合作的優質廠商,聯合新東陽股份有限公司,於今日(12/16)假國道三號清水服務區舉辦歡慶嘉年華,現場展售國產農產加值商品多達166項,以特賣的形式,回饋民眾,將這份喜悅與全民共享。

龐大人流引商機
清水服務區為國道三號最大服務區,經新東陽多年深耕,已成永續能源及循環生態園區,不僅提供用路人長途駕駛休憩之用,儼然成為國道上最美的風景,吸引許多人特地前來一遊,假日人流量可達一萬五千人次。本次國產農糧嘉年華選擇於清水服務區舉辦,展售商品多達160餘種,不但龐大的人流可刺激買氣,亦可推動農業發展,落實永續樂活價值鍊。

好釋迦倍旺旺來
鳳梨釋迦號稱人間仙子,而國產鳳梨是四季果王,產量驚人,消費者可在本次展售會上體驗鳳梨釋迦與國產鳳梨的千變萬化,其中有新上市的「忠鴻興 牛奶糖金鑽鳳梨雪糕與牛奶糖金柚雪糕」,吃得到整片鳳梨果乾的「豆之家 珍果鳳梨酥」,幫助消化的「旺萊山 鳳梨益生菌」及「生展生物科技 機能性益生菌微氣泡鳳梨果汁」,喝了也可以上路的無酒精飲品「臺東縣農會 無醉釋放-鳳梨釋迦風味氣泡飲」,深受消費者喜愛的「台灣農創銀耳荔枝凍」,以及中興大學謝昌衛教授帶領團隊研發的一系列「鳳梨釋迦保健食品」。

科研紅豆點成金
此次展售會的另一特色是最新登場的紅豆商品,「福記 履歷紅豆湯」成功上架美式賣場(好市多),「信成公司 紅豆麵」更是顛覆消費者對麵的傳統認知。名店「帕莎蒂娜」也帶著「日式紅豆麵包」等明星產品,與消費者相見歡,而高雄科技大學侯智耀教授研發的「草本暖暖包」更是將紅豆從食品變成日用品,讓今年的寒冬變暖冬。

職人薈萃有保柚
文旦柚雖然已過了產季,但農產科研擴展了它的舞台到四季。「綠園牧場」本著不加防腐劑及人工香料的精神,調配成果汁含有率70%的「文旦柚汁」,經過急速冷凍保持新鮮度,讓消費者在非產季也可以品嚐到文旦柚的風味,還有以獨特製法而成的「柚皮果乾」,軟Q滋味不死鹹,不管是當零食還是泡茶熱飲兩相宜。「鮮太王 御品吟釀柚子醋」以實果釀造,在檜木桶陳釀發酵24個月,是促進代謝的好幫手,更遠銷新加坡。嘉義大學張文昌副教授團隊所開發100%文旦柚果肉的「台灣柚子醬」,更是優於只有柚子皮的韓國柚子醬。

承檬關照春來發
還有檸檬加值健康商品,例如「達觀國際 L80萃綠檸檬酵素精萃液、萃綠檸檬果膠代謝酵素」、「華陀益生新推出的 香檬孅檸飲」。透過這次國產農糧嘉年華展銷活動,農糧署並齊聚多位地方農友及農企業,來自梅子的故鄉信義鄉農會梅子夢工廠祭出多元梅子系列產品,現場展售「堅持烏梅湯」、「熊愛梅片」,而「樂農發」農產品初級加工場的桑椹系列農產品、苦蕎麥農產品初級加工場「麥時尚」苦蕎麥系列農產品,讓民眾更加深刻體會臺灣的「農」情味。

農糧署與中興大學、高雄科技大學、嘉義大學攜手多家廠家,不停歇的寫下各種農產加值商品的新頁,其中鳳梨釋迦、鳳梨與紅豆用量都已超過上百公噸,其餘農產科研品對國產農糧用量更是驚人。產官學三方助力,使農民不需擔心產能過剩低價去化的問題,除了為國產農糧披上新衣,也能成為向國際展示的綠色名片,更讓深具臺灣特色的農產加值商品成為臺灣農產進軍國際的金雞母!
國產農糧嘉年華  農糧科研團隊輔導有成 共創嘉年華

國產農糧嘉年華 農糧科研團隊輔導有成 共創嘉年華

國產農糧嘉年華  農糧科研團隊輔導有成 共創嘉年華

國產農糧嘉年華 農糧科研團隊輔導有成 共創嘉年華

國產農糧嘉年華  農糧科研團隊輔導有成 共創嘉年華

國產農糧嘉年華 農糧科研團隊輔導有成 共創嘉年華

Back