【公關中心】興大精密工程研究所學生與樂齡長輩共學:創新教學實踐在台中

更新時間:2023-12-21 13:52:29 / 張貼時間:2023-12-20 17:16:19
稿源:中興大學精密工程研究所

在一項別出心裁的移地課程中,國立中興大學精密工程研究所的學生與樂齡長輩同桌學習,展現了跨世代學習的美好。這項由教育部支持的教學實踐研究計畫,名為「USR導向之智慧程式設計技術應用創新教學實踐計畫:以PBL結合智慧程式設計技術應用以推動青山不老銀在學習」,在臺中市南區樂齡學習示範中心進行。

學生們運用「Blockly 積木式學習法」設計獨特程式,激發樂齡長輩的想像力和創造力。他們共同參與一項名為「打地鼠挑戰」的遊戲設計比賽,其中「心花開」遊戲以其創意和互動性脫穎而出。該遊戲以日常生活為主題,融入股市波動的概念,使學習過程更貼近真實生活,同時也增加樂趣元素。

在「心花開」遊戲中,「股票紅通通」象徵股價上漲,而「股票綠油油」則象徵股價下跌。玩家以100分作為起始本金,按下紅色按鈕得5分,按下綠色按鈕則扣5分。這不僅是一個遊戲,也是一種啟發式教學法,促進青銀世代共同探索知識,增進對智慧程式設計的理解。

此計畫不僅提升學生們運用智慧程式設計技術解決問題的能力,還將高等教育的新鮮血液引入社區,為社會創新作出實質貢獻。同時,這一跨世代的學習經驗也培養學生的利他精神,並有助於推動地方的成長動能。
國立中興大學學生與臺中市南區樂齡長輩合影。

頒發感謝狀與合影,左起台中市南區西川里葉家宏里長、國立中興大學精密工程研究所劉柏良教授及台中市西川社區發展協會龎莉莉理事長。

94歲高齡長者專注遊戲同時訓練眼睛和手指的協調反應。