跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關中心】南投小巨蛋將整修 興大規劃投入4.6億打造國民運動中心

【公關中心】南投小巨蛋將整修 興大規劃投入4.6億打造國民運動中心

更新時間:2023-12-25 09:32:54 / 張貼時間:2023-12-22 17:23:02
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
3,159
中興體育館(小巨蛋)與中興綜合運動館(游泳池)閒置多年,中興大學去(111)年進駐中興新村成立南投分部,行政院規劃第一期(112-116年)投入40.21億元建設南核心大學城,其中4億6840萬元編列為「運動體育活動區整修暨增建工程」,最快2年後,南投小巨蛋及週邊將換新裝,改造為國民運動中心。

12月22日下午蔡英文總統特地至中興體育館視察,聽取中興大學對於運動體育活動區未來的整體規劃,與會人員包含國發會主委龔明鑫、立委蔡培慧、立委羅美玲等。

蔡英文總統致詞時表示,活化中興新村歷年來都是地方政府很大的課題,過去幾年中央政府對於活化中興新村很有決心,也有具體的行動,目前北核心有中央機關的進駐,中核心成立地方創生育成村,南核心謝謝中興大學規劃大學城計畫。今日大家一同見證中興新村活化加速的腳步,未來興大推動成立國民運動中心,讓不分年齡的居民都擁有完善的運動空間。

蔡總統特別提到康乃爾大學模式,康乃爾大學校區雖不在精華地段,但卻是學術的重鎮,也是生活的好地方,她與詹校長皆為康乃爾大學校友,她期許興大行政團隊能以康乃爾模式為目標,打造南投成為師生求學研究創業與產業進駐發展的基地。

興大校長詹富智表示,感謝總統支持中興大學在中興新村的發展計劃,去年9月興大學成立南投分部至今,感謝龔明鑫主委帶領的國發會團隊,對興大各項的行政支持,也特別感謝蔡培慧委員,積極協助爭取經費,興大才能順利完成第一階段的計畫,包含整修4棟建築、翻修20戶學人與教職員宿舍、進駐4個單位。

在推動國家整體發展的道路上,興大肩負使命,要將南核心打造成為淨零碳排大學城。中興新村曾是臺灣第一個落實都市計畫的城市,相信未來在產官學界共同的努力下,中興新村將再創地方共榮、城市發展的新典範。

興大總務長蔡岡廷指出,中興體育館為直徑約60公尺的多功能活動中心,看台區可容納近3千人,中興游泳池樓地板面積約1737.5平方公尺,兩棟場館閒置多年,學校將利用現有休閒設施進行結構補強及內外部空間整修,改造為多元型態的國民運動中心,初步規劃包含4面籃球場、18面羽球場、健身房與瑜珈韻律教室。預計明(113)年1月公開招標、6月開工,114年12月完工。落實校園資源社區共享,提供師生及南投居民更優質的休閒運動場域。



新聞報導彙整

1.自由時報:蔡英文視察中興大學小巨蛋改建 國民運動中心2年後完工
2.中央社:中興體育館荒廢多年將活化 總統肯定蔡培慧努力
3.華視:中興體育館荒廢多年將活化 總統肯定蔡培慧努力
4.民視新聞:總統蔡英文出席中興新村小巨蛋整修
5.公視新聞網:興大斥資4.6億整建體育館游泳池 改造成運動中心活化中興新村
6.公視晚間新聞:興大斥資4.6億整建體育館游泳池 改造成運動中心活化中興新村
7.南投新聞:總統視察小巨蛋 游泳池 4 6億改造活化
8.新唐人電視台:蔡英文南投視察 興大投入4.6億打造國民運動中心
9.台灣好新聞:立委蔡培慧爭取40億活化中興大學南投分校 總統蔡英文視察修繕進度
10.yahoo新聞:立委蔡培慧爭取40億活化中興大學南投分校 總統蔡英文視察修繕進度
11.觀傳媒:南投小巨蛋將整修! 興大規劃投入4.6億打造國民運動中心
大合照

大合照

蔡總統致詞

蔡總統致詞

蔡總統(右4)進中興體育館內視察

蔡總統(右4)進中興體育館內視察

Back