跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關中心】興大「我的第一桶金」名人講堂 穩懋半導體陳進財董事長傳授逆境思維

【公關中心】興大「我的第一桶金」名人講堂 穩懋半導體陳進財董事長傳授逆境思維

更新時間:2024-01-03 08:18:49 / 張貼時間:2024-01-02 08:15:38
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,192
稿源:中興大學研發處

2003年,穩懋半導體虧損超過8億元,在各界一片看衰時,由時任南僑集團陳進財總裁入主,不出幾年,逆轉突圍,由虧轉盈。2012年,穩懋即躍居全球前十二大晶圓廠,是唯一的砷化鎵晶圓代工廠。2020年,穩懋砷化鎵射頻晶片(R F)代工市占率79.2%,有「砷化鎵界的台積電」的美譽。目前,iPhone 3D感測VCSEL晶片,5G、Wi-Fi 6、伊隆・馬斯克SpaceX星鏈計畫的低軌衛星不可或缺關鍵通訊元件,多有穩懋半導體的影子。

中興大學「我的第一桶金」名人講堂,12月29日是第十場也是最終場講座,穩懋半導體陳進財董事長,以「我的逆戰企業人生」為題,分享在南僑集團吸取養份,後來因緣際會轉進科技產業,協助進行重整,均能敗部復活。陳董事長藉由個案演繹,向現場學員分享企業逆境逆戰思維與策略。

陳董事長是礦工子弟,小時家庭貧困,靠著努力,曾取得公務員任用資格。在安侯會計師事務所KPMG擔任查帳員時,與南僑集團陳飛龍董事長結緣,受陳董事長延攬栽培,一路接受財務、營業、行銷、生產、產品開發等單位的歷練,從一級專員晉升至協理、副總、總經理、集團總裁,深受南僑文化底蘊薰陶,也因而建構個人獨特的企業經營邏輯與模式。

陳董事長提到,曾因廠房發生祝融之災,選擇到泰國設廠,善用當地稻米特產,成功發展米果等休閒及嬰兒食品,最近也即將新設第三個廠區。陳董事長提到,到國外設廠無外乎考慮貼近原料產地、人工以及市場,相較其它鄰近國家,泰國民性善良、愛好和平,是他海外拓展首選。

陳董事長多次因友人所託接手經營科技公司-2003年穩懋、2004年廣鎵、2009年宣德以及2019年聯茂。陳董事長主要引用南僑營運哲理,先勾勒未來十年產業發展藍圖,再依公司人力專長編組,分頭進行研發,加速商業化進程。陳董事長強調自主研發,盡量減少仰賴技術移轉,將高成本的複雜製程,精進為低成本的單一整合技術。

以穩懋為例,2005年,與Avago合作開發3G通訊晶片,成為蘋果供應鏈,護住台灣無線通訊產業底氣。2013年起,航太與基礎設施產品需求增加,2017年,切入3D感測VCSEL供應鏈。經營廣鎵期間,延攬Epi技術人才,完整上、下游供應能力,重視專業、加速研發。出任宣德策略長期間,帶領企業轉型,跨入綠色能源領域。

陳董事長表示,歷次逆境戰役,他特別著重:發展自動化生產、改善生產流程、提升技術實力、設計新產品,重視毛利率 ,財務體質因而獲得實質改善。陳董事長也看好聯茂切入世界級複合材料供應的商機,打造第五代行動通訊(5G)材料完整生態圈,為後續6G材料鋪路。

陳進財董事長表示「企業經營挑戰不斷,要逆戰不懈,想辦法克服、超越」。陳董事長強調,重視原料控管、人才引進,應用研究,確保品質和技術領先、接軌國際成長市場、提升服務品質,是厚植公司競爭優勢,開創新局不變的方針。

展望未來,除了射頻通訊、光通訊、3D感測、航太之外,陳董事長看好生技、生藥的發展,尤其中醫草藥的開發應用更是臺灣的利基。陳董事長認為「企業經營需先想好road map,循序推動」、「能力總是在逆境中生成」,逆戰不懈、永不放棄,較有機會成事。

興大「我的第一桶金」名人講堂2023年10月6日起至12月29日,每周五下午3時至5時,活動由中興大學創新產業暨國際學院、研發處、EMBA校友會主辦,全國農業金庫等單位協辦,發起人為全國農業金庫董事長吳明敏(興大農經系校友、行銷系名譽教授)。



新聞報導彙整

觀傳媒:興大「我的第一桶金」名人講堂!穩懋半導體陳進財董事長傳授逆境思維
穩懋半導體陳進財董事長於名人講堂暢談逆戰思維

穩懋半導體陳進財董事長於名人講堂暢談逆戰思維

陳進財董事長興大名人創業講堂大合影

陳進財董事長興大名人創業講堂大合影

興大致贈感謝狀予陳進財董事長(中)

興大致贈感謝狀予陳進財董事長(中)

Back