【公關中心】突破性醫學發現:興大團隊成功阻止椎間盤退化 顯著改善慢性下背痛

更新時間:2024-01-26 08:13:39 / 張貼時間:2024-01-24 11:21:53
下背痛是工業國家普遍的健康問題,對患者的運動功能與生活品質構成嚴重威脅,甚至無法工作。根據臺灣健保資料庫統計,因下背痛就醫的人數僅次於感冒,每年約有300萬人次因下背痛就診,而椎間盤退化是導致下背痛的主因之一。由國立中興大學、亞洲大學附設醫院與彰化秀傳醫院合組的團隊,近期發表最新的研究顯示,只需要抽血並分離血液細胞,不須經過細胞培養,將血液中負責修復的單核球打入椎間盤,就可以顯著改善下背痛。相關成果刊登於國際知名期刊《細胞移植》(Cell Transplantation)。

脊椎的椎間盤是位於兩個椎骨之間的結締組織,主要由膠原蛋白的纖維構成,幫助脊椎承載身體主要的重量。椎間盤就像是一個減震器,能夠提供脊椎彈性與彎曲。椎間盤退化時,會伴隨著內部髓核二型膠原蛋白與水分的流失,使其失去吸震的能力,進而導致外部壓力直接作用在脊椎上,引發下背痛。此外,椎間盤的退化常會導致椎間盤的破裂,除了引起強烈疼痛之外,嚴重時會使內部髓核擠出椎間盤,造成椎間盤突出,壓迫周邊神經組織,引起背痛與下肢的疼痛。由於目前尚未有逆轉椎間盤退化的解決方案,患者最終只能「開龍骨」,也就是進行脊椎手術。對於不願意或不能進行手術的患者,唯一的選擇就是長期使用強效止痛藥,如類鴉片藥物,但此類藥物也常伴隨著藥物成癮的風險。

為了控制下背痛及防止椎間盤的退化,中興大學生命科學系蘇鴻麟教授與亞洲大學附屬醫院林志隆教授、秀傳醫院鍾玉軒醫師與胡名賢醫師,應用國內通用幹細胞公司開發的周邊血液純化技術(PCP, Peripheral-blood Cell Purification),啟動了先期動物實驗以及人體臨床試驗,測試患者自體的周邊血液單核細胞(peripheral blood mononuclear cells, PBMCs),對於椎間盤退化引起的下背痛,是否具有療效。

研究結果顯示,單次施打單核細胞即可維持患者疼痛控制和改善生活品質達半年,並顯著降低止痛藥物的使用劑量。相較於沒有治療的控制組,以及施打血小板濃縮血漿(platelet-rich plasma)的組別,具有統計上的顯著差異。尤其經由核磁共振的影像顯示,單核細胞移植到椎間盤後,能夠抑制發炎反應,改善椎骨水腫的情形,並且可以阻止椎間盤繼續退化。相關抗發炎及組織修復的機制,也於動物實驗結果獲得支持。

此一革命性的發現提供下背痛患者一個新的治療選項。只需透過單純的抽血,分離自己的血液細胞,再注射到椎間盤內,即可補充膠原蛋白質,減緩椎間盤退化與降低疼痛。基於先期試驗的成功,該團隊將進一步擴大收案人數,同時結合影像分析,以提供更完整的臨床數據,以支持PCP對椎間盤退化療效的安全及有效性,並將這項創新技術推向國際市場,以服務更多深受慢性下背痛困擾的患者。

※論文網址:https://doi.org/10.1177/09636897231219733

活動相簿

新聞報導彙整

1.工商時報:興大、亞大附醫及秀傳團隊最新研發成果 成功阻止椎間盤退化
2.自由時報:抑制椎間盤退化 台中興大團隊研究上國際期刊
3.經濟日報:興大團隊研發阻止椎間盤退化 成果登國際期刊
4.中央社:興大團隊研發阻止椎間盤退化 成果登國際期刊
5.聯合新聞網:興大團隊研發阻止椎間盤退化 成果登國際期刊
6.民視新聞網:阻止椎間盤退化、顯著改善慢性下背痛 研究自體血療法獲登國際期刊
7.國立教育廣播電台:興大團隊成功阻止椎間盤退化 顯著改善慢性下背痛
8.中廣:興大團隊研發阻止椎間盤退化 顯著改善慢性下背痛
9.PC home新聞:突破性醫學發現 中興大學團隊成功阻止椎間盤退化 顯著改善慢性下背痛
10.yahoo新聞1:興大團隊研發阻止椎間盤退化 顯著改善慢性下背痛
11.yahoo新聞2:興大團隊研發"阻止椎間盤退化" 成果登國際期刊
12.yahoo新聞3:突破性醫學發現 中興大學團隊成功阻止椎間盤退化 顯著改善慢性下背痛
13.yahoo新聞4:興大團隊成功阻止椎間盤退化 顯著改善慢性下背痛
14.yahoo股市:興大、亞大附醫及秀傳團隊最新研發成果 成功阻止椎間盤退化
15.壹蘋新聞網:分離自身血液細胞注射椎間盤 改善下背痛!興大團隊新發現
興大團隊開發椎間盤退化新療法

興大團隊開發椎間盤退化新療法,右起:中興大學生命科學系蘇鴻麟教授與亞洲大學附屬醫院林志隆教授、秀傳醫院鍾玉軒醫師。

中興大學生命科學系蘇鴻麟教授簡報成果