【國際交流】興大「國際行政支持辦公室」正式揭牌運作 服務國際師生再升級

更新時間:2024-02-06 13:17:44 / 張貼時間:2024-02-01 10:55:52
新聞來源國際處
稿源:中興大學國際處

為推動國際化並創造友善雙語校園環境,興大歷經近兩年籌備,並在教育部高教深耕計畫國際專章經費挹注下成立的「國際行政支持辦公室」於113年2月1日揭牌,活動由校長詹富智、副校長暨國際事務長周濟衆及玉山學者伊森姆教授 (Dr. Wilhelm Gruissem) 開場致詞,並於眾人見證下順利揭牌,正式為全校師生提供服務。

「國際行政支持辦公室」為校級跨處室任務編組專案辦公室,目的在整合並協助建立跨處室溝通平台,規劃建構完整國際化行政支持系統,包括「國際師生專責服務窗口」及「英語行政窗口」,提供國際師生一站式服務及雙語資訊平台。

「英語行政窗口」首階段招募一級行政單位13名英語行政服務種子人員,透過國際知能、國際溝通能力及文化素養等培訓課程,提升國際行政服務潛能;「國際師生專責服務窗口」則透過整合與翻譯重要資訊,並與「英語行政窗口」合作協力,提供國際師生一站式服務,以解決他們因不熟悉學校單位業務分工、或語言不通的行政流程障礙。

此外,興大首創雙語資訊平台 “ASK NCHU”,將翻譯過的國際師生常見問題與校內對應單位提供之流程與資訊,彙整建置為友善查詢介面平台。若資訊查詢後仍有疑問,師生可透過線上預約、申請諮詢服務,由「國際師生專責服務窗口」同仁協調一站式服務。目前連結已廣設於校內各行政、教學、研究等單位首頁,可提供國際師生更便捷的查詢管道 (https://iss.nchu.edu.tw/asknchu-ch/)。

興大為創造友善雙語校園環境,近年逐步推動如統一校內單位英文名稱、雙語化校園內指示牌、優化全校英文網頁等措施,此次成立「國際行政支持辦公室」,更是推動國際化進程上重要的里程碑,期盼能藉此提供更友善的行政支持,打造國際師生的幸褔校園。

活動相簿
左至右:張嘉玲前國際長、玉山學者Dr. Wilhelm Gruissem、詹富智校長、周濟眾副校長兼國際長、張玉芳教務長。

揭牌儀式大合影。