【媒體報導】興大蔡志成教授研發鏟花專利 帶動工具機產業升級

更新時間:2024-02-05 09:11:36 / 張貼時間:2024-02-01 11:04:13
新聞來源工商時報
稿源:2024-1-30/工商時報/謝易晏

重負荷的機器軌道都需要在接觸面鏟花來含油降低運動摩擦,這是機械滑動面控制摩擦的要件,也廣泛運用於製造業及工具機產業。鏟花是一種百年的工藝技術,長期以來鏟花是以人工進行,需要靠技術純熟的鏟花師傅在軌道上逐步鏟出所要的紋理,不僅鏟花師傅需要長時間的養成,人工鏟花也易造成職業傷害,而所鏟出的鏟花軌道面紋理常不一致,造成摩潤特性難以掌握,品質難以均一。

國立中興大學機械系蔡志成教授十年磨一劍,累積多年研究成果所研發的鏟花技術專利,透過流體力學的磨潤分析,設計特殊的紋理與油孔配置,並根據使用條件設計不同的幾何形貌和POP與PPI之低摩擦硬軌紋理,也可依照機台特性和客戶的需求調整紋理,搭配油孔的配置,達到較佳的效果。設計的紋理使用CNC工具機加工,讓機器完成鏟花紋理幾何的加工,而鏟花師傅做後續組裝的微量調配,不僅減少職業傷害,並使鏟花品質與磨潤性能穩定,達到高效率量產,突破產業長期以來人工鏟花之限制,未來更能將鏟花技術應用於綠能航太等大型高負荷的運動機構使用,讓學術界的技術研發量能應用到產業。

蔡志成教授強調,工藝需要創新、傳統可以顛覆,本技術經過測試後,不僅可以減少人力及職業傷害,加工工時縮短,機器加工不僅品質均一,且性能穩定,目前已有多家廠商測試使用,準備商品化,透過這獨步全球的設計與加工技術,解決產業痛點,為台灣機械產業的競爭力加分。技轉商品化及更多資訊聯繫逕洽:國立中興大學產學研鏈結中心專利技轉組,信箱:tlo@nchu.edu.tw

國立中興大學蔡志成教授研發的鏟花技術專利,可達到高效率量產及品質均一化,解決業界痛點,帶動工具機產業升級。圖/謝易晏