跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關中心】國考中四榜!興大法律系柳敏嘉上榜高考、調查局、律師與司法官

【公關中心】國考中四榜!興大法律系柳敏嘉上榜高考、調查局、律師與司法官

更新時間:2024-02-21 08:31:10 / 張貼時間:2024-02-17 09:09:25
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
10,896
現年24歲的中興大學法律系碩三生柳敏嘉,一年內同時上榜高考三等、調查局特考、律師高考與司法官考試四項國考,創下該系近年在校生參與國考最好的成績。出生於經濟弱勢的單親家庭,成長之路受惠於人太多,柳敏嘉將以司法官為第一志願,希望以專業回饋社會。

柳敏嘉從小與阿嬤、母親與妹妹相依為命,小四加入排球校隊,大學更以排球運動績優申請進入興大法律系,因運動績優生須在校隊待滿三年,因此,大學前三年她的時間非常壓縮,白天上課、晚上練球、半夜讀書是常態。尤其大三課業最重那一年,她身兼任排球隊隊長與法律服務社社長,負責協調隊務與社務,雖然很累,但如今回想,卻是她培養領導能力與溝通能力的重要訓練。

大四離開球隊後,法律系陳俊偉老師得知她的經濟困境,聘她擔任助理,提供很多指導及幫助,加上校內高教深耕計畫獎助學金與系上的各種工讀資源,讓她在大四開始有穩定的收入,可負擔自己的生活費,同時也能幫忙補貼阿嬤的醫療與安養費。「我是阿嬤帶大的小孩,身為長女,能給家人經濟支援,帶給我很大的安心感。」而罹患失智症的阿嬤也在同一年辭世。大三大四擔任法服社社長期間,提供民眾免費法律諮詢,常有機會接觸到弱勢,這也讓她很有共感,「看到人生百態,這也是我學習這門專業的初衷,也更確信投入那麼多時間精力,是值得的。」感謝在學校得到那麼多資源,她也希望運用專業回饋給需要的人。

此次為柳敏嘉第三年投入國考,碩一首次報考書記官跟律師,僅書記官上榜;碩二報考高考三等、調查局特考、律師高考與司法官考試,四項全落榜,當時非常沮喪,但她很快就調整心態,重新投入準備,終於在第三年迎來好消息,取得司法官第6、調查局特考第9、高考三等第8、律師海海組第4的佳績。

回顧國考之路,她最大的感觸是「努力很重要,但不能過度努力,要留給自己一點餘裕。」尤其在第二年,自覺投入非常多努力,最後卻落榜時,經歷了一段低潮期,當時她不停鼓勵自己,一個人的價值不能透過單一的事件去定義,國考除了努力以外,還有許多無法控制的因素影響,能做的事就是調整好心態繼續堅持,迎接隔年的挑戰。

她認為,在國考的長跑中,做好身心調整、打好學科基礎與計時練寫,是他歸納出的三個重要心得。第三年備考,她一改第二年高壓密集的讀書模式,反而回歸原本的運動量,每週安排2至3次運動,重新打拳、重訓、打籃球,讓身體找回主控權,體力會變得比較好,看到書也比較不會有無力感,給自己多一點餘裕,讓讀書跟考試沒那麼煩悶。

其次,她建議考生大學時按部就班多看教科書,磚頭書是法學實力的基礎,打好基礎,遇到沒看過的題目,才能依邏輯或法理內涵,推敲出可能合理的答案。最後,參考考試用書,練習題目很重要,她花了很多時間在計時練寫,每科三小時的練習,考驗的是時間分配跟表達的技巧,要注意試卷的版面整潔與閱卷的舒適度,許多時候題目的爭點不會太難,比的就是論述的完整度與深度。

柳敏嘉自謙不是成績一直很好的人,但卻是一個很熱心從事公眾活動的人,國中開始就當班長、隊長,師長們知道她家裡的情況,也都盡力幫忙爭取資源。「在球隊得到的成就感,讓我對自己更有信心,對於家裡的經濟狀況不會感到那麼絕望或自卑,再將這份信心移到班級裡,促使我維持成績。每一個小事件都讓我學習,交互影響。」成長過程中,受惠於太多師長與前輩的幫助,讓她也想學習成為跟他們一樣好的人。

※個人小檔案
姓名:柳敏嘉
年齡:24歲
學歷:中興大學法律系學士班(106.08-109.02)、碩士班(109.2至今)
成績:司法官第6、調查局特考(法律實務組)第9、高考三等(法制類科)第8、律師高考(海海組)第4
座右銘:人生是體驗的累積,我們要做的是,最大化這些體驗的幸福感。



新聞報導彙整

1.中時:皇天不負苦心人!興大碩三生連拚3年 國考中大四元
2.自由時報1:興大碩士生柳敏嘉 國考中4榜
3.自由時報2:靠排球進興大 柳敏嘉國考中四榜要當司法官
4.三立新聞網:好強!24歲排球正妹「國考中4榜」 揭3大準備心法:每週運動
5.yahoo新聞:好強!24歲排球正妹「國考中4榜」 揭3大準備心法:每週運動
6.中華日報:興大柳敏嘉 國考大四喜
7.ETtoday新聞雲:24歲排球正妹「4國考全中榜」 曝3大備考訣竅:讓身體找回主控權
8.今日新聞網:24歲妹靠排球進興大 「4國考全上榜」要當司法官、傳授備考3絕招
9.聯合新聞網:排球少女晉升司法官!興大24歲碩生「國考中四榜」 連拚3年揭備考絕招
柳敏嘉(左)與興大法律系陳信安主任合影

柳敏嘉(左)與興大法律系陳信安主任合影

興大法律系柳敏嘉上榜高考、調查局、律師與司法官

興大法律系柳敏嘉上榜高考、調查局、律師與司法官

柳敏嘉為排球專長,曾任校隊隊長

柳敏嘉為排球專長,曾任校隊隊長

Back