【公關中心】興大與資安院簽署合作 協助產業培育資安人才

更新時間:2024-04-11 08:23:36 / 張貼時間:2024-04-09 12:04:24
為提升國內資安韌性,培育產業資安人才。國立中興大學與國家資通安全研究院(資安院)4月9日簽署學術交流與合作備忘錄,在立法院何欣純立委積極促成及親自出席見證下,由興大校長詹富智與資安院院長何全德代表簽約,雙方共同投入中部產業高階資安人才培訓,提升產業資安防護能量。

中興大學自104年起在教育部委託下成立教育機構資安驗證中心,引領全國大專校院強化資安治理,執行教育體系資安管理驗證稽核,參與教育部資安政策規劃,推動資安專業教育訓練。興大更有責任在資安管理方面成為各校的表率,近年於高教深耕計畫資安專章的優異表現深獲推崇。

興大校長詹富智表示,興大成立教育機構資安驗證中心至今九年,在資安驗證及人才培訓方面累積豐富的經驗,在此基礎上結合更多資安產學專業師資,進一步與資安院合作,希望培育對象擴大至產業。除校本部外,興大另有中科校區及南投分部,可針對中科工業區或南崗工業區等不同企業資安人才需求,開設資安長、資安法遵師等高階領導班,以及資安顧問師、資安專案經理、資安系統規畫師等專業培訓班,將成為中部地區最重要的資安人才培育基地。

為提升國家資通安全科技能力,數位發展部於112年2月成立行政法人國家資通安全研究院,負責研發資通安全科技,協助規劃及推動國家資通安全防護機制,協助政府機關(構)及關鍵基礎設施重大資通安全事件應變處置、協助規劃及培育資通安全專業人才及支援產業資通安全重大發展等事項。

資安院院長何全德表示,資安院將結合中興大學長期深耕於企業資安稽核及資安管理人才培育及技術研發能力,共同協作提升台灣電腦網路危機處理曁協調中心(TWCERT/CC)公私協防量能,擴大辦理企業資安防護人才培訓,期盼未來可進一步強化中部地區中科、精密機械製造等企業之資安防護及個資保護能力,增進企業資安事件即時通報及後續協處能力,厚植中部地區產業數位韌性能力。

活動相簿

新聞報導彙整

1.工商時報:興大與資安院簽署合作 協助產業培育資安人才
2.國立教育廣播電台:興大與資安院簽署合作 協助產業培育資安人才