【國際交流】國際事務處率團赴印度行銷本校學研強項 推動多元國際合作

更新時間:2024-04-23 14:46:38 / 張貼時間:2024-04-23 14:44:09
新聞來源國際處
稿源:中興大學國際事務處

國立中興大學執行教育部「強化與東協及南亞國家合作交流計畫」,由國際事務處副國際長紀凱容副教授,偕同電機學系黃穎聰教授、農藝學系鄭舒允助理教授、物理學系陳德森 (Chandrasekar Sivakumar) 博士後研究員及專任助理蔡穎禾於2024年3月31日至4月6日赴印度進行拓點行銷,拜會新德里、浦那、孟買、密索藍等地區姊妹校,除進行與兩校的締約儀式,另也訪問當地具合作潛力的學校。訪團於師生會談中針對理工電資及農生領域議題進行交流,開拓本校與印度大學院校的合作範疇與模式,成果豐碩。

訪團此行拜訪德里科技大學 (Delhi Technological University)、亞米堤大學 (Amity University)、共生國際大學 (Symbiosis International Deemed University)、印度理工學院孟買分校 (IIT Bombay)、孟買大學 (University of Mumbai)、亞特拉斯技術科技大學 (ATLAS SkillTech University)、因帕爾中央農業大學騰札沃爾園藝學院 (College of Horticulture Thenzawl, Central Agricultural University, Imphal) 等七所大學院校。交流會議由紀凱容副國際長簡介本校特色與多元合作項目,以及長、短期學生交換與實習機會;後續由電機學系黃穎聰教授、農藝學系鄭舒允助理教授及物理學系陳德森 (Chandrasekar Sivakumar) 博士後研究員進一步針對各專業領域進行深入分享與交流。此外,訪團亦拜會駐印度台北經濟文化中心 (TECC) 副代表陳牧民教授及教育組陳立穎組長,交流台印雙邊合作經驗與未來展望。在此次訪問中,各校皆積極表達與本校深化交流與合作的意願。

2023年11月中興大學副校長兼國際長周濟衆教授在陳牧民副代表的協助下拜訪亞米堤大學與共生國際大學,為雙方簽訂姐妹校合作備忘錄與交換協議奠定合作基礎。其中亞米堤大學曾被教育時報 (Education Time) 評選為印度私立大學排行第一名,該校設有台灣教育中心,亦為印度私立大學中發展最快之大學。共生國際大學則以其多元化的學術範疇和全球化的教育聞名,在印度被國家評估和認證委員會 (National Assessment and Accreditation Council,NAAC) 授予A++等級。在姐妹校的合作基礎上,除了師生互訪、短期交換、研習訓練、合作研究、論文共同指導外,也有機會展開更多元的跨國跨域合作;此外,也期待本校的學術研究特色及能量能夠吸引更多印度籍學生來校攻讀碩博士學位、以及各式新創國際專班。

本次訪團亦有機會與當地學生進行對談,內容涵蓋本校學研強項與風氣、來校就學與獎學金機會、校園雙語化情形、本校提供國際學生的照顧支持及服務、乃至於台印兩國在各學術領域的特色異同等等…,足見許多印度學生對台灣充滿好奇及興趣。

中興大學國際事務處致力於推動本校國際教育發展,為全校師生打造更廣闊多元的國際化友善校園環境及跨國交流合作機會。此次國際事務處率團前往印度進行拓點行銷,與多校高層會談,將有助促進本校與印度著名大專院校之間的具體合作,豐富雙方師生的國際視野,共同推動兩國高等教育及研究發展。

國外報導連結 Taiwan’s National Chung Hsing University joins hands with Amity University, Explores Partnership Opportunities
訪團拜會亞米堤大學並簽署合作備忘錄,與亞米堤集團校長 Dr. Gurinder Singh (左三) 與科技與創新基金會主席 (ASTIF) Dr. W Selvamurthy (左二) 合影。

訪團拜會共生國際大學並簽署合作備忘錄,與教務長M S Shejul教授 (左五) 及國際教育中心主任Anita Patankar教授 (右五) 合影。

訪團拜會駐印度台北經濟文化中心,與陳牧民副代表 (中) 與教育組陳立穎組長 (左二) 合影。