跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關中心】國立中興大學英文雜誌《NCHU ARCH》 第七期正式出刊

【公關中心】國立中興大學英文雜誌《NCHU ARCH》 第七期正式出刊

更新時間:2024-04-26 11:50:35 / 張貼時間:2024-04-26 11:32:22
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源國際處
818
稿源:中興大學國際處

《NCHU ARCH》第七期於2024年4月正式出刊。第七期內容以「對話」為核心,探索人與人、與文史、科技、世界的多面向對話,藉由「亮點 (Ascension)」、「研究 (Research)」、「合作 (Collaboration)」、「傳承 (Heritage)」四大主軸,展現中興大學在人文與自然、傳承與創新的努力與成果。

「亮點 (Ascension)」單元介紹詹富智校長「協調、熱忱、創新、行動」的治校態度。詹校長鼓勵學生跨域學習、適才揚性,積極推動研究聚焦、優勢整合;同時,他與教職員生展開對話,大力提升師生福利,並加強國際化行政支持,與建構國際化友善校園,帶領興大邁向新里程。

「研究 (Research)」單元聚焦「數位人文、數位學習」,介紹中興大學圖書資訊學研究所鄭琨鴻所長在擴增實境 (AR) 及虛擬實境 (VR) 科技輔助學習領域的研究成果,運用科技與文史的對話激盪出不凡的火花。鄭教授曾以卓越的研究表現榮登美國史丹佛大學「2020 年度科學影響力排行」榜單,全球前2% 頂尖科學家(World's Top 2% of Scientists 2020)之殊榮。

「合作 (Collaboration)」單元介紹中興大學透過執行優華語計畫展開與世界的對話。在中興大學派赴楊百翰大學 (Brigham Young University) 任教的林長青老師、及赴紐約市立大學布魯克林學院 (CUNY - Brooklyn College) 任教的魏琬玲老師的教學現場,他們將臺灣國民美食融入教學,創造趣味學習體驗及客製化華語教學,體現台灣教學軟實力,啟發學生學習華語的熱情,用華語讓世界看見臺灣。在臺灣,中興大學的優良環境也成為華語學習的最佳場域,吸引國際學生來校進行沈浸式學習,他們以華語為翼,將樂於探索之心在台灣這座美麗島嶼上創造生命中的壯闊翱翔。

「傳承 (Heritage)」單元介紹中興大學原住民族學生資源中心(ISRC)於保護、傳承與推廣原住民文化的努力。原資中心以「原起不滅—共耀光芒」為核心精神,以豐富資源提供優質的互動交流環境,凝聚原住民族學生的向心力及深化文化認同,透過部落踏查讓學生與歷史、文化對話,傳承珍貴知識,並藉由講座展覽,展開不同族群間的對話,促進相互理解與尊重。中興大學多年致力於原住民文化認同與傳承,期盼能讓台灣多元文化在世界舞台上繼續閃耀。

最後,我們展示中興大學藝術中心「天行健—林輝堂・葛映惠油畫創作展」的作品。林輝堂老師擅於將宇宙星象融合東西方文化意象,葛映惠老師透過藝術傳遞生態關懷議題,皆體現藝術與大自然和生命的對話。

誠摯感謝ARCH每位受邀作者的貢獻,《NCHU ARCH》第七期亦同步發行線上版本,歡迎讀者掃描以下QR碼,閱讀完整雜誌內容。
http://oiamag.nchu.edu.tw/index.php/en/
《NCHU ARCH》 第七期封面

《NCHU ARCH》 第七期封面

《NCHU ARCH》 第七期線上版QR Code

《NCHU ARCH》 第七期線上版QR Code

Back