跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關中心】興大攜手木匠兄妹工房首創標示木產品固碳量 為永續循環善盡責任

【公關中心】興大攜手木匠兄妹工房首創標示木產品固碳量 為永續循環善盡責任

更新時間:2024-05-01 09:15:20 / 張貼時間:2024-04-30 10:22:13
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,052
稿源:中興大學森林學系

因應世界減碳環保議題及台灣淨零轉型階段目標,民眾從食、衣、住、行、育、樂、購的日常中逐步實踐綠色生活,國立中興大學森林系攜手全國知名木文創產品業者「木匠兄妹木工房」首度計算出木製產品之固碳量並進行標示,讓民眾購買木文創產品時更方便辨識碳替代能力。購買能固碳產品可延長森林固碳的時限,也進階形成一個完整的綠碳循環。

木匠兄妹最為木業文創領導品牌,近年來也對環境永續做了許多努力,總經理周信宏表示,從8年前就已開始回收所有加工剩料,每年回收超過1800公斤的木剩料,每年利用餘料設計出5款新產品,也用餘料開發3款手作DIY課程。工廠生產產出的木屑木粉也都回收再製成寵物木屑包,燃料棒以及密集板,已做到木材100%再利用。

他進一步說明,中小型的餘料也在木工房內販售,讓木料找到需要的主人,讓木材資源森森不息,許多到訪木匠兄妹的遊客會在剩料挖寶區尋找各自需求的木料,有時是小孩勞作的積木,有時是家修繕的木頭,更有是想要創意DIY創客,可用這些剩料製成許多創意作品。

此次合作的中興大學森林系特聘教授柳婉郁表示,種在土地上的樹能吸碳,樹砍下來作成木產品也能繼續固碳,因此利用木材生產生活中所需的玩具以及家用品,將可延長森林固定二氧化碳的時限。

她也提到,若能將高碳排生活用品置換成木製用品,將能做到在日常生活中增匯減碳,當需求提升,森林的更新就會加速,如此一來就有新的林木會被種下並持續吸收溫室氣體,然後在成材後被伐採利用,如此循環往復,形成循環,促進森林吸收溫室氣體的能力。



新聞報導彙整

1.中央社:興大攜手木匠兄妹工房首創標示木產品固碳量 為永續循環善盡責任
2.台灣好新聞中興大學攜手木匠兄妹工房 首創標示木產品固碳量
3.今日新聞:「木匠兄妹工房」文創 標示產品碳匯量
4.yahoo新聞中興大學攜手木匠兄妹工房 首創標示木產品固碳量
左為中興大學森林系柳婉郁教授,中為木匠兄妹總經理周信宏

左為中興大學森林系柳婉郁教授,中為木匠兄妹總經理周信宏

木匠兄妹工坊各項產品開始標示固碳量

木匠兄妹工坊各項產品開始標示固碳量

最受國際觀光客喜愛的立體象棋固碳量3164 gCO2e

最受國際觀光客喜愛的立體象棋固碳量3164 gCO2e

Back