跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】全大運》年初重拾去年被拋棄的舊愛 葉乃慈創最佳破懸14年紀錄

【媒體報導】全大運》年初重拾去年被拋棄的舊愛 葉乃慈創最佳破懸14年紀錄

更新時間:2024-05-06 10:51:06 / 張貼時間:2024-05-06 10:41:23
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源敢動傳媒
1,353
稿源:2024-05-05/敢動傳媒/許瑞瑜

去年另結「新歡」把「舊愛」擺一邊,年初因為要寫論文,練習時間被壓縮,和三級跳遠再續前緣的中興大學葉乃慈,今天在全大運田徑一般女生組三級跳遠決賽,以11.26破懸14年大會紀錄,笑納生涯第一筆全國賽新猷,也是個人全大運第三金。

113年全大運田徑賽在臺體大田徑場登場,一般女三級跳遠決賽出現令人振奮的好成績,陸軍專校吳思瑩於99年創的大會紀錄11.23,高懸14年終於被以11.26 奪金的葉乃慈送入歷史,南開科大洪瑄禧10.86 得銀,南臺科大林雅沛10.35收銅。

中興大學台灣文學與跨國文化研究所三年級的葉乃慈,上臺灣大學戲劇系後才接觸田徑。「我堂哥葉宏揚曾代表台大在全大運100、200公尺拿過牌,我就想說我也來試試,一開始跑100,成績不好轉800,有比過全大運,但沒晉過決賽。」

大二那年她幾乎沒去練,大三直接退隊,大五時才又重拾跑鞋,練跳高、跳遠還有三級跳遠,前年全大運首度拿下三級跳遠金牌,去年只比跳遠也拿金牌,今年比三級跳都跳遠,目標是拿雙金,至於破大會,她坦言有想過,但沒想到這次就破了。

葉乃慈笑說,自己的興趣非常廣泛,什麼都想去試試。「5人制足球、標槍、鐵餅、撐竿跳高我也都試過。撐竿跳高每個高度有三次機會,每次都很緊張,很刺激,而且有些很神奇的動作,是我的『新歡』,加上腳踝有點鈣化不能練太多三級跳,所以去年先放棄三級跳。」

但今年年初要寫論文,時間不夠用來練撐竿跳,葉乃慈決定重新練三級跳遠。「其實每一項我都喜歡,跳遠的好處是不是想那麼多,跳就對了,三級跳遠則是我認為動作最漂亮的一項,可惜我目前還做不到那個動作就是,基本上我比較愛田賽,因為是跟自己比。」

葉乃慈原本個人最佳是10.88,今天她第三跳就以10.99創最佳,接下來一跳比一跳好,第四跳11.13、第五跳11.16、第六跳11.26破大會。葉乃慈說:「今天沒想太多,但前陣子有加強基礎重量訓練,也有練習跳箱,減少落地時的壓力。」

雖然是一般生,但葉乃慈平均一週練五、六天。「我會儘可能在傍晚之前,把其他的事情都做完,再利用下課後的時間練田徑,練田徑不僅已經變成習慣,也是生活的一部分了,不練反而覺得怪怪的。」她說。
葉乃慈創最佳破懸14年紀錄。林嘉欣/攝影。

葉乃慈創最佳破懸14年紀錄。林嘉欣/攝影。

中興大學葉乃慈創最佳破懸14年紀錄,後頭的教練和隊友與有榮焉。林嘉欣/攝影。

中興大學葉乃慈創最佳破懸14年紀錄,後頭的教練和隊友與有榮焉。林嘉欣/攝影。

葉乃慈創最佳破懸14年紀錄。林嘉欣/攝影。

葉乃慈創最佳破懸14年紀錄。林嘉欣/攝影。

Back