【公關中心】興大師長獲國科會邀請參與「臺法科學研究會議」並獲致具體成果

更新時間:2024-05-09 15:51:38 / 張貼時間:2024-05-09 15:49:36
稿源:中興大學運健所/古博文特聘教授

臺灣和法國於去2023年11月簽署科學與技術合作協議,協議中列出六大重點領域,包括半導體與量子、健康、綠能減碳、AI資安、太空及海洋,也列出雙方將定期共同召開會議。「第一屆2024臺法科學研究會議」由我方主辦,並於4月29日至30日在台北君悅酒店舉行。興大陳適安副校長 (臺中榮民總醫院院長) 及運動與健康管理研究所古博文特聘教授獲國科會邀請參與六大議題之「健康」組的專家討論會,並獲致具體成果。

本次會議在4月29日上午由國科會吳政忠主委、法國高等教育暨研究部(MESR)研究與創新總司長克萊兒·居希(Claire Giry)與法國在台協會主任龍燁(Franck Paris)等出席大會進行開幕。法方訪問團尚有法國國家科學研究院(CNRS)、法國國家健康與醫學研究院(INSERM)、法國國家研究總署(ANR)及法國原子能暨替代性能源署(CEA)等研究機構之專家,共計約30人。

4月29日下午分就六大議題,同時舉行六場臺法專家討論會。陳適安副校長代表我方擔任「Health」分組討論會之共同主持人,法方共同主持則由Jessica Zucman-Rossi教授兼主任 (Director of the Centre de Recherche des Cordeliers, INSERM) 擔任。此外,我方受邀對談專家包含運健所古博文特聘教授,以及來自台師大、台中榮總、成大與中研院等6位專家,以及法方的3位專家。另國科會生科處楊台鴻處長、人文處蘇碩斌處長及業務同仁全程列席參與。

會中陳副校長與古教授分別代表國科會提出「AI Algorithms for healthcare cross-hospital/countries validation of smart healthcare systems」、「Precision Physical Activity for Health」等合作計畫,獲得與會專家一致肯定,順利納入大會結論。預計年底或明年由法方在法國舉辦雙邊討論會,俾進一步推動雙邊合作。
健康議題組與會專家合影 (左五為陳適安副校長、左七為古博文教授)