跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】台灣之光:中興大學與英國皇家獸醫學院合作,解答你的愛貓是長壽還是夭壽

【媒體報導】台灣之光:中興大學與英國皇家獸醫學院合作,解答你的愛貓是長壽還是夭壽

更新時間:2024-05-15 08:55:12 / 張貼時間:2024-05-14 08:37:45
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源明日科學
1,808
稿源:2024-05-13/明日科學

英國皇家獸醫學院的一組病理生物學家,聯合台灣國立中興大學的科學家,近日發表了一項關於家貓壽命的研究,給貓愛好者們帶來了一份詳細的壽命預期表。這項研究涵蓋了大約8000個家貓品種,結果發表在《貓科醫學和手術雜誌》上,不僅揭示了哪些貓品種可能比其他品種活得更長或更短,還探討了影響貓壽命的可能原因。

從2019年到2021年,研究團隊通過VetCompass計劃收集了7936條在英國的貓隻死亡證明數據。通過這些數據,他們得以制定出一張從壽命最長到最短的貓品種排名表。研究發現,家貓的平均壽命為11.74年,而公貓的壽命平均比母貓短16個月。

研究中特別指出,缅甸貓以平均14.42年的壽命位居榜首,而斯芬克斯貓則以6.68年的平均壽命墊底。研究者指出,如同人類一樣,生活方式對貓的壽命也有顯著影響。例如,過重的貓往往壽命較短。此外,用於培育新品種或不同類型貓種的選育方式也對其壽命有所影響。

研究團隊特別指出,特定的育種活動已經與貓的常見出生缺陷相關,這些缺陷包括心臟病、眼病和肌肉弱化等。斯芬克斯貓就是一個因育種導致的健康問題多發的典型例子,這種無毛的貓品種原本是為了讓有毛皮過敏的人也能養貓,但它們卻面臨著多種疾病的風險,這些疾病往往會導致它們過早死亡。

這項研究不僅為貓主提供了一個參考壽命的依據,也為科學家提供了進一步研究貓的生物學和疾病的機會。對於那些希望自己的貓伴侶能夠健康長壽的貓主來說,了解這些信息尤其重要。這項研究提醒人們在選擇寵物貓時,應該更加注意其品種的健康背景和可能的遺傳問題,以確保牠們能够擁有一個幸福且長久的生活。



新聞報導彙整

1.自由時報:喵星人能活多久?台英合作研究揭「貓命最長」2品種
2.中央社:哪種貓咪最長壽?伯曼貓、緬甸貓均壽14.4年最久 無毛貓較早夭
3.聯合新聞網:伯曼貓、緬甸貓最長壽 台、英研究: 無毛貓較早夭
4.經濟日報:台、英研究:伯曼貓、緬甸貓最長壽 無毛貓較早夭
5.三立新聞網:哪種貓能陪人最久?台英合作研究結果出爐 「2品種」貓咪最長壽
6.太報:什麼品種貓最長命?英國研究:伯曼貓和緬甸貓
7.人間福報:哪種貓最長壽?答案是這兩品種
8.光明日報:喵星人能活多久?台英合作研究揭兩品種“貓命最長”
9.yahoo新聞1:台灣之光:中興大學與英國皇家獸醫學院合作,解答你的愛貓是長壽還是夭壽
10.yahoo新聞2:什麼品種貓最長命?英國研究:伯曼貓和緬甸貓
11.yahoo新聞3:哪種貓能陪人最久?台英合作研究結果出爐 「2品種」貓咪最長壽
2019年參與英國VetCompass計畫的獸醫診所中,貓的預期壽命(年)及死亡概率。(圖/《貓科醫學和手術雜誌》)

2019年參與英國VetCompass計畫的獸醫診所中,貓的預期壽命(年)及死亡概率。(圖/《貓科醫學和手術雜誌》)

台英合作研究指出,伯曼貓(Birman)是預期壽命最長的貓咪之一,平均為14.4歲。(法新社)

台英合作研究指出,伯曼貓(Birman)是預期壽命最長的貓咪之一,平均為14.4歲。(法新社)

有著一雙藍眼睛、海豹重點色的伯曼貓。維基百科

有著一雙藍眼睛、海豹重點色的伯曼貓。維基百科

Back