跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】銘傳與中興攜手合作 首次運用AI運動科技進行賽事即時分析

【媒體報導】銘傳與中興攜手合作 首次運用AI運動科技進行賽事即時分析

更新時間:2024-05-17 13:31:25 / 張貼時間:2024-05-17 13:27:26
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源銘傳一週
508
稿源:2024-5-16/銘傳一週/陳瑞斌

113年全國大專校院運動會桌球賽事5/4- 8在台中舉行,賽事轉播工作由銘傳大學負責。為使轉播內容更具可看性,銘傳特別與中興大學攜手合作,結合運動科技分析技術,將選手的各項數據透過科學化分析,呈現給觀眾,這次合作也是國內首次將運動科技分析使用在桌球轉播上。

銘傳轉播團隊指導老師盧瑞均表示,運動科技分析包含AI落點分析與勝率數據計算,能將選手打球的狀況以客觀的角度數據化與視覺化傳達給觀眾。賽評依據即時數據資料詳細解釋後,讓觀眾更可以瞭解選手在場上表現的狀況。除此之外,運動科學分析擺脫以往土法煉鋼的方法,教練們指導選手也可以更有方向和依據。

在目前台灣的運動賽事轉播中,越來越常看到運動科技分析使用在比賽當中,但是桌球卻還未問世。在去年的全國運動會中,兩校有了第一的合作,但是去年還未能嘗試將運動科技分析即時呈現在轉播當中。今年全大運兩校再次合作,中興大學在運動科技分析技術經過不斷精進與訓練,首次將同步與即時落點分析功能加入轉播當中,讓賽評可以在比賽進行中為觀眾提供即時詳盡的講解。

本次銘傳大學全大運轉播團隊,由盧瑞均、巫家宇、吳俊霖、許銘華四位老師共同帶領,專業盡責的表現,獲得主辦單位的一致好評。
銘傳與中興攜手合作 首次運用AI運動科技進行賽事即時分析

銘傳與中興攜手合作 首次運用AI運動科技進行賽事即時分析

Back