跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關中心】方寸聚珍—國際藏書票文化展 5/23開幕

【公關中心】方寸聚珍—國際藏書票文化展 5/23開幕

更新時間:2024-05-27 17:31:23 / 張貼時間:2024-05-27 17:28:32
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
394
稿源:中興大學藝術中心

國立中興大學藝術中心自 113 年 5 月 23 日至 6 月 19 日舉辦「方寸聚珍—國際藏書票文化展」,展品包含目前已知最古老的藏書票〈天使與徽章〉(1470- 1480年間)、將東方藏書章習慣與西方藏書票融合的「臺北帝國大學圖書館」藏書票(1935 年)、昭和九年日本藏書票協會發行的《第二書票集》封面書票(1934年),以及日治時期文學家西川滿先生所製藏書票等,不論是在版種技巧、刻板材質或者構圖題材的擇選,皆多方呈現;同時也能從小小一張「藏書票」中,窺見歐洲文藝復興時期以來,印刷技術發展史的縮影。

在十五世紀之前,手抄書籍十分貴重,難以取得,擁有者多為皇室、宗教人士或貴族,為表達其所屬權,製書的修道士將貴族紋章、圖案等刻於木板,轉印於書封上,以作標誌;而後印刷書取代了手抄書,擁有書籍的知識分子便設計出藏書票,貼在書籍的扉頁上,立票留名,成為圖書以外的藝術;及至十八世紀製書工業化,書籍產量大增,大眾開始藏書,更開始收集藏書票,並探析其多變的圖像故事與文字意義,建立起研究系統,讓藏書票由原本實際標示用途,轉變為具有收藏價值的文化藝術。

藏書票又被稱為「版畫中的珍珠」、「紙上寶石」或「書中蝴蝶」,英文為BOOKPLATE,日本稱為「書票」,貼在書本封面內外,成為圖書的身分證。通用藏書票會以各種圖案大量印製,如拉丁語 EX-LIBRIS 表示「這是我的書」、「我的圖書館」、「予以藏之」等意,並留下空白處方便購買者寫上姓名,然而,姓名無法完全透露書籍擁有者的身份地位,因此,藏書者往往都會委託藝術家創作專用藏書票,以其職業、興趣、宗教和文化等特點作為題材靈感,展現個人獨特性與原創性;在藝術家悉心安排的各項元素下,呈現票主風格與閱讀態度,藏書票主題逐漸多元,吸引觀者細賞。

東、西方因為藏書習慣、書籍紙張使用的差異,而有不同的藏書標記,前者以篆刻藝術的藏書章為主,後者則以版畫藝術的藏書票表示,各有千秋,相同之處就是珍藏愛書之情。此次興大藝術中心舉辦「藏書票展」,由知名收藏家郭双富先生與興大林景淵老師合作策展,雖然作品尺寸不大,製作過程卻和一般版畫無異,且更為精緻,盡顯五百多年來藏書票的歷史風華,歡迎蒞臨共賞!

【展覽資訊】
「方寸聚珍—國際藏書票文化展」
展覽日期:113 年 05 月 23 日(四)至 06 月 19 日(三)
開放時間:週一至週五 09:00~17:00;週六至週日 10:00~16:00 (國定假日休館) 展覽地點:國立中興大學藝術中心 (圖書館七樓)
主辦單位:國立中興大學藝術中心
張照勤副校長(左)頒發感謝狀給知名收藏家郭双富先生(右)

張照勤副校長(左)頒發感謝狀給知名收藏家郭双富先生(右)

開幕式大合影

開幕式大合影

華大學藝設系王振泰老師開幕專題講座

華大學藝設系王振泰老師開幕專題講座

Back