跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關中心】興大工學院與台灣康寧合作培育永續創新人才 推動PBL專題研究、為SDGs目標注入新活力!

【公關中心】興大工學院與台灣康寧合作培育永續創新人才 推動PBL專題研究、為SDGs目標注入新活力!

更新時間:2024-06-07 08:36:39 / 張貼時間:2024-06-06 09:47:39
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關中心
479
稿源:中興大學工學院

中興大學工學院執之「教育部STEM領域與女性研發人才培育計畫」和台灣康寧顯示玻璃股份有限公司攜手合作,以培育STEM領域(科學、技術、工程和數學)科技人才為目標,於6月4日共同舉辦「中興大學工學院專題研究成果競賽暨台灣康寧PBL創新獎」活動,最高獎學金五萬元,報名踴躍!

中興大學工學院自2010年起舉辦專題研究成果競賽,激勵學生發想創新主題,除了「一般組」與「全英文組」,去年(2023年)開始新增「台灣康寧PBL創新獎」,希望結合產業界資源,鼓勵永續創新性跨域研究。康寧研發中心許正宜總監表示,「以前學生都是解決老師提出來的問題,現在學生會試著自己找出問題並解決,真的很優秀。」很樂於看到大家關心創新永續以及零碳排議題,相信同學帶著這樣的精神與邏輯思考,進入職場後也能享受解決問題的樂趣,希望這份熱情可以讓職涯永續發展。中興大學工學院楊明德院長表示,PBL(問題導向式研究)是目前高等教育的主流,工學院也有基於PBL精神而設計的教育部計畫,包含新工程教育計畫及STEM女性人才培育計畫,「希望興大工學院學生的研究具有永續創新性、對SDGs有所貢獻。」

今年初複賽皆競爭激烈,評審團隊由康寧研發中心研究員、分析研究員與中興大學化工系陳彥妤老師組成,除注重專題研究作品的完整性、商品化可行性外,更強調研究與永續發展目標SDGs的關聯性。

最後由機械系吳晨彥、方文毅與何建翬同學團隊以「兼具被動支撐與主動增力之職業用外骨骼設計與控制」奪得本屆優勝,設計一穿戴式外骨骼裝置,分別提供使用者肩部、肘部被動支撐與主動助力,能改善勞工職業性肌肉骨骼傷病。評審團認為,本作品不只專注於技術創新,更貼近勞工的健康需求,實際演示成效驚艷;得獎團隊也提出未來可朝材料輕量化及靈活度優化進行改善,是個令人期待可商業化的輔具產品。獲第二、三名的同學則分別為機械系「職業用穿戴式主被動腰部輔助外骨骼」及材料系「有人工智慧(AI)、可用於擴增實境(AR)、元宇宙體感智慧衣」。評審認為前者「設計具有新穎性,可改善台灣的低勞動力老齡社會」、後者則是一件整合現有技術、完成度極高的作品,各個面向都經過妥善考慮,讓人印象深刻,期許未來能有更實際的應用。

本次競賽彰顯了全球目前追求綠色、永續、節能減碳且使用友善的設計發展模式,透過學生團隊專題研究的方式讓學界與產業界互動,並鼓勵同學用觀察與實驗,發展能提升生活品質或改善社會問題的創新方案,充分展現興大工學院SDGs的年輕新活力!



新聞報導彙整

中央社:興大工學院與台灣康寧合作培育永續創新人才 推動PBL專題研究、為SDGs目標注入新活力!
台灣康寧研發中心-許正宜總監(右1)頒發優勝獎狀給得獎團隊。

台灣康寧研發中心-許正宜總監(右1)頒發優勝獎狀給得獎團隊。

中興大學工學院-楊明德院長致詞。

中興大學工學院-楊明德院長致詞。

台灣康寧研發團隊、中興大學工學院老師與參賽學生大合照。

台灣康寧研發團隊、中興大學工學院老師與參賽學生大合照。

Back