【公關中心】興大土木系蔡清標特聘教授榮獲中國工程師學會會士

更新時間:2024-06-07 10:21:12 / 張貼時間:2024-06-06 15:11:46
新聞來源秘書室媒體公關中心
國立中興大學土木工程學系蔡清標終身特聘教授榮獲中國工程師學會會士,為興大首位獲此殊榮的學者。6月6日工程師節,中國工程師學會舉辦頒獎表揚儀式,由蕭美琴副總統親頒獎項,賴清德總統同時於總統府接見得主,肯定蔡清標教授對於工程領域的成就與貢獻。

在興大服務近40年的蔡清標教授,歷年來培育無數土木、水利及海洋工程人才,執行產學合作計畫,表現優異,曾獲興大服務特優教師獎及產學績優教師獎。其研究專長為水動力學、海洋工程與永續利用、波浪發電及人工智慧於海洋領域之應用,發表學術論文兩百餘篇,獲美國史丹佛大學列入「全球前 2%頂尖科學家」之「終身科學影響力排行榜」、英國工程與科技學會(IET)會士、中國土木水利工程學會會士等榮譽,並曾任台灣海洋工程學會理事長及中國工程師學會台中分會理事長。

蔡教授長期致力於海洋領域相關研究,歷年來協助政府及業界完成多項重要之港灣及海岸工程的規劃與設計。近年研發與防波堤共構之波能擷取裝置及波浪發電系統,獲台電公司專案計畫及經濟部業界能專計畫支持,對我國海洋再生能源開發利用創造契機。

蔡教授為應用AI於潮汐及波浪預測的開拓者之一,論文廣受引用。在海岸水動力方面也有創新的研究,近期發表離岸潛堤引致碎波或布拉格反射對降低波浪的影響,刊登於國際頂尖期刊,有助於海岸防災利用。為了海岸環境之永續發展,近期亦發展創新友善環境工法之研究。

蔡教授2019至2022年曾任海洋委員會政務副主委,致力推動國家海洋政策及事務之發展、制訂海洋四法草案,其卓越貢獻獲頒「一等海洋專業獎章」、「一等海巡專業獎章」、「一等海研專業獎章」及「一等海育專業獎章」之肯定。2021年受經濟學人(The Economist)邀請在「第一屆亞太地區世界海洋高峰講座」發表「臺灣的海洋能源(Marine Energy in Taiwan)」, 2022年代表國家在帛琉舉行的「我們的海洋大會(Our Ocean Conference)」發表我國在海域安全(Achieving a Safe, Just and Secure ocean)的承諾。

接見中國工程師學會得獎人 總統:打造智慧永續新臺灣 創造第二次經濟奇蹟 共同促進國家進步繁榮

稿源:2024-6-6/總統府

總統接見「社團法人中國工程師學會113年度各項獎章得獎人」
賴清德總統今(6)日上午接見「社團法人中國工程師學會113年度各項獎章得獎人」時表示,新政府的目標是要打造智慧永續新臺灣,創造臺灣第二次經濟奇蹟;也會善用臺灣優勢,促成AI產業化、產業AI化,推動臺灣成為「人工智慧島」,引領臺灣在AI新時代的發展,繼續壯大國力,造福人民。期盼所有得獎人持續貢獻專業、提供寶貴意見,繼續與政府一起打拚,共同促進國家進步和繁榮。

總統致詞時表示,今天很高興在工程師節和中國工程師學會各獎章得獎人見面,他要恭喜所有得獎人及得獎單位獲得肯定與表揚,也感謝大家的努力和付出,一起推動國家工程建設及高科技發展。

總統指出,各位得獎人來自產官學研,涵蓋IC、資通訊、機械、鋼鐵等各領域,每一位都有卓越成就,是工程人員最佳表率。像兩位新任會士─臺灣海洋大學許泰文校長及中興大學蔡清標終身特聘教授,在離岸風電、海洋工程等領域的研究,表現非常傑出,都曾經獲得美國史丹佛大學列入「全球前2%頂尖科學家」榜單,都是「臺灣之光」。

總統感謝中國工程師學會楊正宏理事長和所有夥伴,積極推動工程產業輸出,讓臺灣與世界接軌,透過國際交流合作,推動臺灣高科技發展。包括在上個月,中工會主辦亞洲及太平洋工程組織聯盟會員大會及研討會,呈現臺灣在工程領域發展情形,大幅提升臺灣的國際能見度。今天下午將舉辦的年會,也響應政府2050淨零轉型發展政策,將主題設為「工程領航.智造永續」。

總統再次感謝中工會的用心,用行動協助臺灣產業發展,能夠與時俱進,他相信所有得獎人對於當今世界的各項挑戰,無論是淨零轉型、數位轉型或全球產業鏈重組趨勢,都非常關心,也有專業見解,並做出具體貢獻。

總統強調,新政府的目標是要打造智慧永續新臺灣,創造臺灣第二次經濟奇蹟。政府會持續協助中小企業,落實數位轉型和淨零轉型,推動智慧及淨零科技產業發展。此外,也要善用臺灣優勢,促成AI產業化、產業AI化,推動臺灣成為「人工智慧島」,引領臺灣在AI新時代的發展,繼續壯大國力,造福人民。

總統說,他剛才提到許泰文及蔡清標會士在海洋領域的成就。未來,臺灣不僅要發揮海洋國家優勢,持續探索海洋,也要競逐太空,發展中低軌道衛星,進軍全球太空產業。同時讓臺灣在未來世界有強大競爭力,占有關鍵地位。因此,不論是量子電腦、機器人或精準醫療等各領域的前瞻科技,都要積極投入,帶動整體國家發展。

總統表示,要達成這些目標,需要所有先進持續貢獻專業、提供寶貴意見。他除了要祝福大家未來在各專業領域的耕耘,獲得豐碩成果,也請大家繼續與政府一起打拚,共同促進國家進步和繁榮。並祝福工程師節及端午佳節快樂。

訪賓一行由中國工程師學會理事長楊正宏率領,工程會主委陳金德陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長潘孟安也在座。

新聞報導彙整

1.自由時報:賴清德:新政府要打造人工智慧島 創造台灣第2次經濟奇蹟
2.聯合新聞網:賴總統:新政府引領AI新時代壯大國力 造福人民
3.中央廣播電臺:總統:促進AI產業化、產業AI化 將台灣打造成人工智慧島