跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關中心】興大楊長賢講座教授獲選中央研究院第34屆院士

【公關中心】興大楊長賢講座教授獲選中央研究院第34屆院士

更新時間:2024-07-10 10:03:25 / 張貼時間:2024-07-05 08:48:01
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關中心
1,981
中興大學生物科技學研究所楊長賢講座教授7月4日獲選中央研究院第34屆院士。楊院士專長為花卉生技研究,尤其在蘭花的開花、花器發育形成及後續的老化凋落等領域研究豐碩,且多次登上植物學頂尖期刊Nature Plants, Plant Journal及 Plant and Cell Physiology封面故事報導,對臺灣農業花卉產業的研發貢獻良多。

楊院士表示,在國際植物科學領域上研究開花及花朵發育的調控是一個高度競爭的研究領域。1994年返國任教後,他就開始從事花卉生技的研究,藉由對蘭花、百合及阿拉伯芥等不同植物進行研究,聚焦在功能性探討參與開花、花形調控、配子體發育及花朵老化凋落之關鍵基因,及其分子調控網絡的研究。

楊院士在蘭花花形調控的研究上,發現花萼/花瓣/唇瓣的形成是受兩種蛋白質複合體(protein complex)的調控,「唇瓣複合體」(L complex) 促進唇瓣而「花萼/花瓣複合體」(SP complex)抑制唇瓣的形成,這個發現稱為Perianth (P) code model (花被密碼),成功解密了「蘭花之美」的神秘面紗,在國際花卉研究的領域上有創新及突破性的貢獻,2015年發表於國際頂級的自然(Nature)系列期刊Nature Plants,不只被選為封面報導,更被選為當週Nature所有系列期刊的研究亮點(Research highlights),立即獲得各國媒體的熱烈報導。

其後續進一步研究發現「花被密碼」SP 及L複合體中的B及AGL6 MADS基因,除了具有原來的調控花器中唇瓣/花萼/花瓣形成的重要功能外,竟然還具有調控花朵顏色、花萼花瓣老化及花柄凋落的多重新功能。這項突破創新的研究成果於2021年發表於另一Nature系列頂級期刊Nature Communications,成果顯著提升臺灣的國際學術地位。上述成果使其獲頒國科會傑出研究獎、教育部學術獎及終身國家講座等榮譽,研究成就深獲國內外相關領域及國家之肯定與重視。

此外,其實驗室技術所創造出來的各式「鳳凰蘭」,獲邀於2016年TIOS 臺灣國際蘭展(Taiwan International Orchid Show )及2018 -2019年之臺中世界花卉博覽會(Taichung World Flora Exposition)中展出,為臺灣花卉生技的代表,吸引媒體及蘭花業者的高度重視。其成果並已陸續獲得多項專利,未來可直接用在花卉產業的應用上。

楊院士表示,這次能獲選院士,心中充滿感恩,他感謝上天對他的寬厚,他感恩30年來興大提供研究環境與資源讓他能鑽研自己的興趣,他感恩研究團隊成員的努力、家人朋友的支持與前輩貴人的提攜。獲選也讓他感到萬分榮幸,尤其是能以植物學領域當選院士的學者很少,這次能當選不只是他個人的榮譽,也代表臺灣植物學界的被肯定。


解密「蘭花之美」關鍵基因 中興大學楊長賢當選中研院生科院士

稿源:2024-7-4/聯合報/洪敬浤

中研院新科院士今天(7/4)出爐,中興大學生物科技學研究所講座教授楊長賢當選生命科學組院士。楊長賢投身花卉生技研究,不僅發現「蘭花之美」的關鍵基因,還進一步發現能調控花朵顏色。楊長賢今晚表示,他很榮幸,尤其是以植物學領域當選院士的人很少,能當選不是他個人榮譽,也代表台灣植物學界被肯定。

楊長賢是美國加州大學戴維斯分校遺傳學博士,在加州大學柏克萊分校進行博士後研究,返國投入蘭花研究。

楊長賢說,蘭花花型有2萬8千種,有花萼、花瓣、唇瓣等不同變化,從達爾文起就好奇,是什麼機制在控制演化,但過去沒有分子生物技術很難解釋;他的研究突破點是找到控制花瓣、唇瓣的調控機制,更深入發現可以控制花朵顏色、凋零與老化。

楊長賢說,這是學術界很大突破,目前在實驗室裡,可以把蘭花唇瓣變大成「大唇」,還可以改造花色深淺,花型也可以變化,這都是辦得到的,未來只要法規開放,實際應用上可以訂製蘭花姿態,而且不用轉基因花2、3年,只要花2個月就可以。

中興大學表示,楊長賢成功解密「蘭花之美」的神秘面紗,蘭花的花萼、花瓣、唇瓣的變化多,他發現這是受2種蛋白質複合體調控;這項研究2015年發表於國際頂級的自然(Nature)系列期刊Nature Plants,被選為封面報導,更被選為當周Nature所有系列期刊的研究亮點(Research highlights)。

楊長賢後續研究發現「花被密碼」,他找到蘭花的關鍵基因,還可調控花朵顏色、花萼花瓣老化及花柄凋落的多重新功能,這項研究2021年發表在Nature系列頂級期刊Nature Communications。

楊長賢被稱為「蘭花教授」,校方表示,他對台灣農業花卉產業的研發貢獻良多,2017年、2021年都獲頒教育部國家講座,更晉身為教育部終身國家講座,如今當選院士,實至名歸。



新聞報導彙整

1.自由時報:解鎖「蘭花密碼」 興大植物學者楊長賢躋身中研院院士
2.中華日報:興大楊長賢獲選中研院院士
3.中廣:解密蘭花之美!興大楊長賢當選中研院院士 花卉生技研究成果豐碩
4.新頭殼:人物》「蘭花達人」興大植物學者楊長賢獲中研院生命科學院士
5.中央廣播電臺:中研院新科院士出爐 28人獲選近年新高
6.中央研究院:中研院第34屆院士暨名譽院士選舉結果出爐 公布28位新科院士 2位名譽院士
7.中央社:中研院生命科學6新院士 研究涵蓋膽固醇代謝調節、蘭花生技與免疫學
8.yahoo新聞:解密蘭花之美!興大楊長賢當選中研院院士 花卉生技研究成果豐碩
9.太報:獲選人數近年新高!中研院28新科院士一次看:最年輕53歲、最年長86歲
10.LINE TODAY:獲選人數近年新高!中研院28新科院士一次看:最年輕53歲、最年長86歲
11.台灣生活網:解密蘭花之美!興大楊長賢當選中研院院士 花卉生技研究成果豐碩
中興大學講座教授楊長賢當選中研院院士,他發現「蘭花之美」的關鍵密碼,對台灣花卉產業研發貢獻大。圖/中興大學提供

中興大學講座教授楊長賢當選中研院院士,他發現「蘭花之美」的關鍵密碼,對台灣花卉產業研發貢獻大。圖/中興大學提供

Back