【公關中心】113學年度新生入學「興鮮人成長營9.0」熱鬧登場

更新時間:2024-09-03 15:41:33 / 張貼時間:2024-09-03 15:38:13
新聞來源秘書室媒體公關中心
稿源:中興大學學務處

國立中興大學113學年度新生入學活動於9月2日熱鬧登場,今年已邁向第九屆的「興鮮人成長營9.0」是由大二以上學生自發性組成的「興鮮人籌備團」、社團與志願服務等多達約二百餘位在校生,投入活動籌備規劃與執行,並由學生事務處生活輔導組輔導及協調校內各單位共同協助。本屆特別以「你想活出怎樣的人生」為主題設計活動,希望讓新生在課程體驗及遊戲互動中快速認識學校環境,融入中興大家庭。

第一天下午由詹富智校長親自主持開學典禮,並邀請全校一級行政主管及各院院長共同參與,為活動揭開序幕。校長致詞時,特別以自身在興大求學經驗,與新生分享大學時期應具備的三大能力。第一是探索興趣,立定志向,鼓勵同學們多面向的探尋自我,在學校致力打造友善開放的學習環境中,找到自己的興趣與目標。第二是認識自我、關懷他人,期許同學勇於探尋自我存在的價值,除了關照自己,也能關心身邊的同學與朋友。學校亦不斷強化硬體環境與心理關懷,希望照顧同學們的需求。第三個分享的是開拓視野、全球思維,勉勵同學保持對國際社會脈動的敏感度,從全球的思維觀點出發,將有助於做出對未來發展最正確的判斷。學校亦建置相當多的國際化學習資源,期待同學們能充份運用,培養個人的國際移動力。典禮最後在校長、院長分別為籌備團及各院代表授旗,凝聚興鮮人向心力,以及校友總會莊嘉郁理事長頒發新生之夜贊助經費十萬元下,為新生留下難忘的回憶。

會後緊接著舉行的社團博覽會,計有85 個學生社團參加,各社團均卯足全力展現各自特色與活力,會場中軍事模擬研究社的射擊體驗、蝴蝶蘭儀禮大使對美姿美儀的解說、動畫漫畫社的現場手繪動漫人物、咖啡研習社的手沖咖啡飄香,不僅吸引同學目光,更有不少人直接選擇加入社團。

第二天及第三天活動則以「創造、冒險、思辨、成長、連結」為主軸,規劃有關校園安全、性平宣導、生涯規劃講座、大師講座、學長姐經驗分享、新生之夜等課程,建構新生對校園的概念並啟發自我探索,更在籌備團精心設計之校園巡禮,以及各系小隊輔用心帶領分站跑關遊戲中拉近彼此距離。期盼三天的興鮮人成長營活動能帶給新生滿滿收穫,蓄積未來四年的學習能量。
詹校長(左)於新生入學活動中授旗

詹校長(中)與蝴蝶蘭儀禮大使合影