【媒體報導】轉職培訓的領航者—臺中市政府勞工局伴你提升職場續航力

更新時間:2024-09-09 08:39:53 / 張貼時間:2024-09-05 10:17:58
新聞來源遠見雜誌
稿源:2024-8-26/遠見雜誌

在職勞工想轉換職涯跑道,可以怎麼做?臺中市位處臺灣中部樞紐,近年來媽媽市長盧秀燕更致力推動交通建設,串起一日臺中生活圈,產業聚落林立,充沛著多元的就業機會,於臺中市全臺第二大城市裡,勞工更不可缺乏的就是職場續航力,對於勞工而言,如果想轉換跑道或提升職場競爭力,臺中市政府勞工局近年推動的勞工大學,就成為進修的熱門選項之一,甚至也有助企業解決缺工問題,他們怎麼做?

臺中市政府勞工局推出「勞工大學」,鼓勵勞工朋友藉由在職進修提升競爭力,規劃六大領域課程,其中更融合符合全球趨勢的ESG企業永續發展新思維、AI智能資訊應用,更與臺中市總工業會合作辦理職業訓練,補強在地產業勞工技能,在自有的技能檢定場域提供政府補助八成訓練費用的堆高機、起重機等短期技能認證訓練,接軌熱門就業職缺。

勞工大學專攻「六大領域」,數位資訊、勞動權益、永續淨零成為熱門課程
臺中市總工業會理事長林雍偉表示,勞工大學六大領域課程具備日新又新的精神和現學現用的價值,涵蓋:「產業發展與技術提升課程」、「數位資訊應用課程」、「永續淨零課程」、「管理課程」、「產業/職場專業語言課程」、「勞動權益保障課程」,不但符合ESG面向,也呼應數位升級轉型邁入AI時代的需求。

此外,臺中市政府勞工局為提高在地中小企業競爭力,開辦產業員工專班,結合企業所需提供量身打造的課程,打造勞工大學成為終身進修學習的平台,只有不斷增強職業技能,才不會在瞬息萬變的就業市場中被逐漸淘汰。

輔助中高齡、新住民、原住民就業,技能考證班全補助
林雍偉說,臺中市政府勞工局積極輔導中高齡、新住民、原住民就業,近幾年特別重視辦理短期技能認證訓練,一旦取得證照就能快速提升謀職的競爭力與薪資待遇,凡是臺中市民均可報名參訓。

以2023年度招生的堆高機操作人員證照班為例,林雍偉指出,「不利處境女性」優先轉介參訓,透過考取證照提升其經濟力及就業力,市民只須自付訓練費用之20%。同時,開放中高齡、新住民、原住民等受訓均由臺中市政府勞工局補助全額,學員順利通過考照,更安排求職推介謀得就業機會。

林雍偉強調:「臺中市總工業會擁有2,000家以上廠商會員,除了合作辦理職業訓練外,並請臺中市就業服務處轄下的就業服務站輔導就業、轉業與追蹤輔導,創造學員求職良機贏在起跑點。」

串連產官學!大學不只「學術」,也能為勞工加值
「勞工大學」不只與臺中市總工業會密切合作,亦與臺中市各大學緊密合作,產官學串聯合作發揮最大效益。

國立中興大學與臺中市政府勞工局合作開設多項在職業訓練課程,包含 AI 人工智慧、大數據分析、創意產品開發、3D 列印、自媒體網路行銷…等,課程師資包含校內外專業師資,提供學員學術界的專業知識外,亦有來自產業界的學習面向,搭建校園與產業的學習橋梁,達到無縫接軌的效果。

國立中興大學創新產業暨國際學院院長林金賢說,這些課程是經過產官學界的討論後開設,因此也相當符合產業界對人力需求的脈動,特別是中興大學身為綜合型大學,設有12個學院,因此在學術資源的優勢上,都能滿足實務需求。

林金賢院長表示,具體、有方向的職前訓練,可幫助失業或想轉職的民眾,找到適合的工作,因此「適才適所」的核心理念,也落實到所開辦的課程中,希望透過課程所學,讓專業技術發揮到極致,並且投入心中理想的職場。

以臺中市有「黃金縱谷」之稱的機械產業聚落來說,專業人力需求非常大,而中興大學開設的「Autocad」、「CNC電腦輔助設計」等相關課程,吸引許多想轉職的勞工前來報名,而近期因應AI大環境趨勢所開設的人工智慧訓練課程,亦受到相當程度的歡迎,吸引破百人報考參訓,顯示臺中市政府所推動的職業訓練不只迎合產業脈動,也滿足勞工學習、轉職的需求。

轉職科技業也不難!前瞻產業人才培力營如何助勞工與企業一臂之力?
近年來,因應科技業興盛的市況,勞動人力需求也開始有所變化,臺中市政府勞工局注意到此一趨勢,也希望能因應新興產業的人力需求,因此辦理「前瞻產業人才培力營」,透過系列性培力機制,為產業量身打造相對應的人才能力,以永續綠能產業及半導體產業等為範疇,協助民眾跨領域學習產業專業技能。

前瞻產業人才培力營共分為半導體領域與ESG永續領域,主辦的逢甲大學產學長何主亮指出,逢甲大學無論在工科、商科領域都有豐富的教學資源和業界網絡,也因為產學合作經驗豐富,可以徹底掌握產業人才需求,因此在課程設計上,相當強調實務導向,透過短期密集的訓練,協助學員快速了解產業概況,同樣也依目前的產業趨勢滾動式調整。

兩年來,前瞻產業人才培力營已培育數百名學員,甚至有不少人分別進入包括矽品、美光、群創及資誠等知名科技與金融企業任職,甚至美光也因為人力需求,合作開設專班培訓有志在科技業發展的青年。

何主亮說,與企業媒合學員就業的成果亮眼,同時也盡力滿足在缺工時代下的人力缺口,未來也將持續深化產學連結,不只協助學員滿足需求,也期望更多企業投入資源,共同培育產業所需人才。

因應快速變遷的產業需求,臺中市政府勞工局長林淑媛回應:「我們以前瞻產業人才培力營迎接新時代到來,不只讓企業減少人力不足的困擾,同時也幫助許多人確立職涯方向,兩者相得益彰。」
國立中興大學創新產業暨國際學院院長林金賢指出,勞工大學課程經過產官學界的討論後開設,對學員職涯發展有正面助益。