跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【興新聞】《服務推廣》台東防風林木枯死 搶救後回復生機

【興新聞】《服務推廣》台東防風林木枯死 搶救後回復生機

更新時間:2007-11-12 23:59:59 / 張貼時間:2007-11-12 23:59:59
興新聞張貼者
單位秘書室興新聞
新聞來源中廣新聞網
3,647
 
   

【媒體報導】


 

《服務推廣》台東防風林木枯死 搶救後回復生機

張貼.2007/11/12 10:03  祕書室媒體公關組  .

 


台東防風林木枯死 搶救後回復生機
 

中廣新聞網╱張南雄 2007-11-08 10:25

為了減緩台東市區受東北季風沙塵危害,台東林區管理處陸續在台東森林公園內栽植木麻黃,不過去年底卻發現木麻黃等樹種相繼黃化落葉,經過專家學者會勘,黃化是長期缺水造成,並非病蟲為害,搶救後逐漸恢復生機。

台東林區管理處從91年開始陸續在台東森林公園內的保安林進行造林工作,所栽植的木麻黃目前高度都在六公尺以上,對於減緩臺東市區受東北季風造成的沙塵問題有一定成效,除了栽植木麻黃外,林區管理處也在林下種植台灣海桐、海檬果、榕樹、火焰木、木芙蓉等樹種,兼顧保安及景觀功能。

針對木麻黃及其它樹種陸續發生黃化落葉情形,經邀請中興大學、林業試驗所及台大實驗林等單位的專家學者會勘後,證實是因為天候因素長期缺水所造成,林管處已經緊急架設水管施行澆水以減緩因缺水造成的黃化落葉。雖然目前仍有部份造林木枯死,不過多數的造林木已陸續回復生機。林管處指出,為了加強造林地撫育管理機制,已規劃將枯死植株砍除截斷整齊堆置現場,並於空隙地內混植其它海岸樹種,對於所砍除堆置造林地內的枯枝,也呼籲民眾不要檢拾以免觸犯森林法。

 


 


.回 興.新.聞

Back